Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Карабах должен дать адекватный ответ на ракетный удар Азербайджана — армянский парламентарий

16.05.2017 

Теван ПогосянАрмия обороны Карабаха должна дать адекватный ответ на ракетный удар со стороны Азербайджана, сказал в интервью агентству «Новости-Армения» во вторник депутат Национального собрания Армении Теван Погосян.

В ночь на 16-е мая в восточном направлении позиций Армии обороны противник применил управляемую ракету типа «Спайк», в результате чего была частично повреждена одна единица боевой техники. В результате провокации азербайджанских ВС человеческих потерь в Армии обороны нет.

«Ответ Армии обороны Арцаха должен последовать обязательно. Я уверен, он станет таким, что Азербайджан больше не задумается о проведении подобной операции, но мы должны помнить о войне и быть готовыми к самообороне «, – сказал Погосян.

При этом депутат отметил, что он уже неоднократно говорил о возможности возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта.

«Это то, о чем я говорю уже пять лет. Война не закончена. Каждый день мы должны быть готовы к подобному развитию сценария», – сказал Погосян.

По его словам, для обеспечения самозащиты необходимо просчитывать шаги на несколько ходов вперед и создавать такие системы, которые позволят скрыть местонахождение военных объектов и техники, а также быть заранее осведомленными о том, где находится ракетное оружие противника, чтобы суметь нанести удар первыми.

Примером лучших ответных действий Погосян назвал события 25 февраля, когда сразу по двум направлениям линии соприкосновения противник, применив соответствующую технику для разминирования и спецсредства, предпринял попытку нападения, которую отразила армия обороны Арцаха, нанеся неприятелю потери.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.

Источник: Newsarmenia

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Хасан Роухани

Президент Ирана Хасан Роухани не посетит Азербайджан

Read More →