Світ

Карабах ждет реакции международного сообщества

Давид БабаянПресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян прокомментировал вчерашнюю провокацию Азербайджана, применившего управляемую ракету на линии соприкосновения с Карабахом.

Минобороны Арцаха сообщило в понедельник об очередной провокации азербайджанских ВС, нанесших удар управляемой ракетой по военному объекту Армии обороны Карабаха.

«Это является очередным проявлением терроризма. После апрельской войны (на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения в апреле 2016 года – ред.) таких случаев не было, но у нас, к счастью, нет ни человеческих жертв, ни повреждений техники. Вся поврежденная техника не была боевой», — сказал Бабаян агентству «Новости-Армения».

Он подчеркнул, что подобная политика Азербайджана является наглым, вызывающим проявлением терроризма.

«Азербайджанская сторона направляет эту террористическую агрессию не только против Арцаха или Армении, мы уверены, что это также является вызовом международному сообществу», — добавил Бабаян.

По его словам, закрытие офисов ОБСЕ во всех странах региона благодаря усилиям Азербайджана также является очередным террористическим актом по отношению к международному сообществу и МГ ОБСЕ.

Армения являлась единственной страной на Южном Кавказе, где в последние годы действовал офис ОБСЕ, согласно принятому в июле 1999 года решению Постоянного совета организации. Открывшийся в 2000 году в Баку офис ОБСЕ прекратил деятельность 4 июня 2015 года. Мандат миссии ОБСЕ, открывшейся в Тбилиси в 1992 году, истек 31 декабря 2008 года. Из-за деструктивной позиции Баку, ереванское представительство организации закроется в ближайшие месяцы.

«Пора уже, чтобы международное сообщество адекватным образом реагировало на такие явления. Это пассивная реакция или практически полное ее отсутствие привели к тому, что Азербайджан ведет себя так нагло. Первые Олимпийские европейские игры проводятся в Баку — в государстве, которое географически не является частью Европы, а в качестве политической культуры вообще является феодальным, средневековым образованием, но там проводятся такого рода мероприятия и разного рода международные форумы», — подчеркнул Бабаян.

Он отметил, что все это приводит к тому, что агрессор ведет себя недопустимым образом.

«Мы будем делать все возможное и от нас зависящее. Военно-политический баланс в регионе поддерживается, Армия обороны НКР продолжает держать стратегическую инициативу в своих руках, и так будет всегда», — заявил Бабаян.

Говоря о ситуации на карабахско-азербайджанской границе на данный момент, Бабаян отметил, что в ночь на вторник противник продолжал нарушать режим прекращения огня, а в целом ситуация нормальная.

«Противник нарушил режим прекращения огня около 55 раз, используя минометы и гранатометы. В целом, это является для нас нормальной ситуацией», — подчеркнул пресс-секретарь президента НКР.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.

Источник: Newsarmenia

Аспекты.net