Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Политика  >  Данная статья

Комиссар Света Европы по правам человека раскритиковал Азербайджан

17.05.2017 

Нильс МуйжниексКомиссар Света Европы по правам человека Нильс Муйжниекс выступил с заявлением, потребовав в очередной раз освободить арестованных в Азербайджане гражданских активистов, сообщает Арменпресс. В заявлении Муйжниекса сказано:

«Сегодня исполняется четыре года с момента ареста блоггера и молодежного активиста Илькина Рустамзаде 17 мая 2013 года. Он был арестован по обвинению в хулиганстве из-за исполнения танца «Harlem Shake» в Баку.

Через несколько дней также исполнится три года, как Европейский суд по правам человека вынес свое решение по делу «Ильгар Мамедов против Азербайджана». Суд пришел к выводу, что фактическая цель ареста и задержания г-на Мамедова, лидера оппозиционной партии «РЕАЛ», состояла в том, чтобы заставить его замолчать или наказать за критику правительства. Прошло три года, а Ильгар Мамедов все еще остается в тюрьме.

Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов также остаются в тюрьме, будучи приговорены к десяти годам тюрьмы по обвинениям в незаконном обороте наркотиков. Два молодых активиста были арестованы в мае 2016 года после написания граффити на статуе бывшего президента.

Совсем недавно я выразил тревогу в связи с арестом известного блоггера Мехмана Гусейнова и нынешнего председателя Института свободы и безопасности репортеров, который был задержан с 3 марта 2017 года.

Против него впервые за последние годы применили обвинение в диффамации, приговорив к двум годам тюрьмы после того, как он пожаловался на жестокое обращение в полиции.

По всем этим причинам ситуация в Азербайджане продолжает беспокоить меня. С 2015 года я выступаю перед Европейским судом по правам человека в семи случаях, которые, на мой взгляд, символизируют проблемы прав человека в стране: ограничения свободы выражения мнений, сокращение пространства для НПО и официальное преследование правозащитников и их адвокатов.

Хотя заявители по делам, в которые я вмешался, больше не находятся в тюрьме, мы не должны забывать всех остальных, которые все еще находятся за решеткой не по заслуживающим доверия обвинениям, а за критику властей.

Поэтому я вновь обращаюсь к властям Азербайджана с призывом соблюдать свои обязательства в области прав человека и незамедлительно освободить всех лиц, содержащихся под стражей за то, что они законно выражали свою гражданскую активность».

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Francophonie

На саммит франкофонии прибудут более 100 делегаций

Read More →