Аналітика

La Stampa: Европейская сеть Эрдогана

ЭрдоганНапряжение последних дней между режимом Анкары и дипломатическими канцеляриями различных европейских стран является апогеем постепенного ухудшения отношений, которое началось как минимум 10 лет назад и шло параллельно с усилением авторитарного крена Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет La Stampa. По словам автора, «как правые, так и левые правительства Германии, Австрии, Голландии, Бельгии, Дании, Франции и Швейцарии в последнее десятилетие стали свидетелями серии заявлений и действий, направленных на то, чтобы повлиять на местные турецкие общины: поначалу это воспринималось как неподобающее вмешательство, но сегодня оценивается как самые настоящие подрывные и незаконные действия», передает Инопресса.

Все началось с того, когда примерно 10 лет назад Анкара начала менять направленность Diyanet — государственного ведомства, которое предоставляет религиозные услуги турецким общинам диаспоры. «На протяжении десятилетий европейские правительства создали тесные связи с Diyanet, воспринимавшимся как умеренная и светская альтернатива таким исламистским турецким организациям, как Milli Görüs, которая в Германии считается экстремистской», — поясняет журналист. Однако, когда Анкара стала брать на работу в Diyanet имамов с исламистскими взглядами, «европейские правительства начали пересматривать соглашения, позволявшие имамам из ведомства преподавать в школах, иметь аккредитацию в мечетях или проповедовать в тюрьмах».

«Недавние обвинения в нацизме Германии и Голландии являются апофеозом, — продолжает Видино, — но и ранее режим Анкары предъявлял европейским странам откровенно-популистские обвинения, укоряя их в исламофобии, неоколониализме и постоянных нарушениях прав человека. Тем самым он призывал турецкую диаспору — которая состоит теперь по большей части из второго и третьего поколения иммигрантов, родившихся и выросших в Европе, — чувствовать себя частью неооттоманской Великой Турции, вразрез с попытками интеграции различных европейских правительств». Как считает журналист, этот посыл распространяется не только лидерами правящей турецкой Партии справедливости и развития, но и «турецкой сетью влияния, бюджет которой в последние годы рос очень быстрыми темпами».

«Ситуация ухудшилась окончательно после провалившегося госпереворота в июле прошлого года, — говорится в статье. — С тех пор чисткам и массовым арестам в Турции сопутствовали самые настоящие шпионские действия против подозреваемых «врагов родины» на европейской территории».

Становится очевидным, что «напряженность последних дней продиктована не только политическим оппортунизмом, предписанным соответствующими предвыборными кампаниями, — она имеет куда более глубокие корни, и Европа должна срочно найти решение — тем более, если Эрдоган победит на референдуме», подытоживает автор.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net