Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Общество и Культура  >  Данная статья

Лаваш – неотъемлемая часть каждого армянского застолья

08.01.2017 

ЛавашЛаваш – армянский традиционный хлеб из пшеничной муки. Его уникальность в долгом сроке хранения, простоте приготовления, замечательном вкусе и низкой калорийности.

Легенда Армянского хлеба «Лаваш»

Однажды во время сражения Король Армении Арам попал в плен к ассирийскому правителю Навуходоносору. Ассирийский лидер не считал это победой над армянским царем, и поэтому он сказал: «Я лишу вас еды на 10 дней. На 11-й день мы будем соревноваться по стрельбе из лука. Ваша победа означит, что вы сильнее меня, и тогда я отпущу вас».

Всю ночь Арам думал, а затем попросил, чтобы доставили из армянского войска самый красивый щит, который должен быть помещен на границе Ассирии. Навуходоносор не возражал и послал своих послов к границе для передачи пожелания Арама. Сначала слуги Арама были озадачены желанием своего короля – зачем ему нужен щит? Потом они поняли и начали упаковывать внутри щита тонкие кусочки хлеба, называемого лаваш. Они вручили щит посланнику, и ассирийцы не заметили лаваш, спрятанный внутри щита.

Когда Арам получил щит, он осмотрел его и сказал: «Он недостаточно хорош. Могу ли я попросить еще один?» И это продолжалось каждый день до начала соревнований, а ассирийцы оставались в полном неведении о лаваше, который они несли и передавали королю Араму.

На 11-й день Арам и Навуходоносор направились на стрельбище. Навуходоносор был уверен, что Арам, оставленный без пищи в течение 10 дней, будет ослаблен. Однако конкуренции даже близко не было — Арам безоговорочно выиграл и с честью вернулся в свою страну.

Лаваш – это то, что спасло его, и поэтому по возвращении домой он приказал, чтобы в Армении из большого разнообразия хлеба пекся только лаваш.

Полезные свойства

— Лаваш – легко усваиваемый, полезный, диетический продукт, который способен регулировать уровень углеводного баланса в организме человека.

— При дисбактериозе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта обычный хлеб лучше заменить лавашом.

В ноябре 2014 года Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия включил традиции выпечки армянского лаваша в составляемый ЮНЕСКО репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Тонир (тандыр) — традиционная армянская глиняная печь для выпечки лаваша.

Выпечка лаваша — целый ритуал с распеванием народных песен и задушевными беседами.

Пекут лаваш, как правило, вдвоем: пока одна из женщин раскатывает тесто, другая — ловкими движениями — перебрасывает лепешку с руки на руку пока тесто не станет почти прозрачным.

Смотрите видео: Армения в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции незаконно присвоить армянский хлеб — лаваш

«Лаваш — это пища. Лаваш — это вилка. Лаваш — это салфетка. Лаваш едят, лавашем берут мясо, в лаваш его заворачивают»

Андрей Битов — писатель

Использование в блюдах

Лаваш – неотъемлемая часть каждого армянского застолья. Этот тонкий армянский хлеб едят практически со всеми блюдами. Сухой лаваш всегда подают к традиционному армянскому супу – хашу.

Источник: Спутник

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Лего

Филиппинский ресторан готовит бургеры в виде Лего

Read More →