Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Министр обороны Армении назвал условие эффективности переговоров по карабахскому урегулированию

10.06.2017 

Vigen-SarkisyanМинистр обороны Армении Виген Саркисян принял в субботу сопредседателей Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд (США), Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджея Каспршика.

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении, в качестве важного залога эффективности переговоров по карабахскому урегулированию, Саркисян подчеркнул необходимость внедрения механизмов расследования инцидентов, мониторинга ситуации на передовой и формирование атмосферы взаимного доверия. Он напомнил, что эти договоренности были достигнуты в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году.

Министр обороны Армении привлек внимание сопредседателей МГ ОБСЕ на инциденты, происходящие в последнее время на передовой, поприветствовав адресную реакцию на них собеседников.

В заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана отмечается, что «согласно информации из нескольких достоверных источников, 15-го мая вооруженные силы Азербайджана выпустили ракету по линии соприкосновения, нанеся удар по военной технике. Вечером 16-го мая, а также 17-го мая, армянские вооруженные силы ответили минометным огнем различного калибра».

В ходе встречи были обсуждены ситуация вокруг противостояния в Нагорном Карабахе, положение дел на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил и армяно-азербайджанской государственной границе, развития, произошедшие после последней встречи с сопредседателями в том же формате.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.

Источник: Newsarmenia

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Мальта відкриє авіасполучення 1 липня

Read More →