Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЗДОРОВ’Я  >  Данная статья

Можно ли давать детям антибиотики во время ОРВИ и гриппа?

02.02.2017 

лекарстваНекоторые люди думают, что если дети будут принимать антибиотики во время ОРВИ и гриппа, это поможет им избежать осложнений, связанных с этими заболеваниями. Это мнение, однако, не соответствует действительности, а давать детям антибиотики «для профилактики» ни в коем случае нельзя, утверждает педиатр, заместитель руководителя армянской ассоциации педиатров Людмила Симонянц.

Грипп и ОРВИ – вирусные заболевания, и антибиотики против них бессильны, напомнила специалист. Более того, не стоит забывать, что антибиотики ослабляют иммунную систему, таким образом, они не только не помогают при вирусных заболеваниях, но и, наоборот, мешают организму бороться с ними. В результате ослабленному иммунитету становится труднее уничтожать вирусы, попавшие в организм, и риск развития осложнений лишь возрастает.

Как отметила специалист, назначать детям антибиотики можно лишь в том случае, если вирусное заболевание уже дало осложнения в виде бактериальной инфекции. Если такая инфекция будет подтверждена, врач может назначить ребенку антибиотики для борьбы с ней. Но предотвратить такие инфекционные осложнения антибиотики не могут, поэтому давать детям антибиотики для профилактики, по словам педиатра, неправильно и бессмысленно.

Следует также помнить, что давать детям антибиотики по собственному усмотрению тоже ни в коем случае нельзя – такой безответственный подход к использованию этих лекарственных средств лишь способствует распространению устойчивости к ним: бактерии из-за неправильного использования антибиотиков становятся нечувствительными к ним, и лечить инфекции, порожденные такими бактериями, становится очень сложно.

Напомним, что совсем недавно в США была зарегистрирована первая смерть от бактерии, которая оказалась устойчива ко всем 26 разрешенным в стране антибиотикам. По словам многих экспертов, если ничего не предпринять и не остановить распространение антибиотикоустойчивости, «обычные» инфекционные заболевания начнут убивать сотни тысяч людей, как то было до изобретения антибиотиков. Многие другие заболевания, например, рак, тоже станут неизлечимыми, а многие рутинные операции станет невозможно проводить.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Названо зв’язок між вагою і виживанням при коронавірусу

Read More →