Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Экономика  >  Данная статья

МВФ: на какие страны обратить внимание в 2017 году?

10.01.2017 

mvfВ 2017 г. МВФ будет оценивать ряд финансовых систем: крупные системы, такие как Китай и Япония, средние — как Испания и Турция, и небольшие — как Гайана и Замбия.

Программа оценки финансового сектора (Financial Sector Assessment Program) остается основным инструментом МВФ по оценке финансовой стабильности страны, пишет vestifinance.ru.

Эта программа помогает определить слабые места в финансовой системе страны, которые могут угрожать ее стабильности, а также сильные стороны, которые могут сделать финансовую систему более устойчивой.

МВФ составляет оценку финансовой стабильности страны, чтобы проанализировать те стороны экономики, которые представляют наибольший интерес или вызывают наибольшее беспокойство для каждой отдельной страны.

В 2017 г. команда экспертов МВФ сосредоточится на системных рисках, оздоровлении банков, на рисках цепной реакции и побочных рисках.

Для каждой экономики МВФ будет составлять рекомендации:

— как усилить мониторинг рисков для финансовой системы в целом,

— как улучшить финансовый контроль и макропруденциальный контроль для безопасности финансовой системы,

— как подготовиться к сложным финансовым условиям.

Ниже приведен ряд фактов, поясняющих то, почему и как МВФ проводит свою финансовую оценку. В 2017 г. МВФ будет следить за важными событиями:

Китай

После окончания мирового финансового кризиса экономический рост Китая все больше зависел от кредита, особенно в корпоративном секторе, включая государственные предприятия. За последние месяцы также выросла роль ипотечного кредитования.

Противоречие между поддержанием роста и необходимостью сдержать уровень задолженности, а также инновации в финансовом секторе – все это привело к увеличению уровня сложности финансового сектора, а также повысило риск провалов в контроле.

МВФ будет отслеживать эти вопросы с системной точки зрения.

Индонезия

Финансовые конгломераты играют доминирующую роль в этой финансовой системе и экономике.

На них приходится 70% активов финансовых институтов.

МВФ будет следить за финансовыми конгломератами и определять возможности для улучшений в новой интегрированной системе контроля, а также в условиях недавно принятого закона по вопросу кризисного управления.

Япония

С 2012 г. прибыльности внутренних операций финансовых институтов Японии заметно снизилась.

Это привело к тому, что банки и страхователи расширили свои операции за рубежом в поисках более высокой прибыльности. А небольшие банки повысили свою долю в секторе недвижимости, а также небольших и средних предприятиях.

Учитывая эти факторы, МВФ будет оценивать риски, связанные с международными операциями инвесторов и страховщиков, а также долгосрочные перспективы финансового сектора в контексте демографических изменений и низких темпов экономического роста.

Люксембург

Эта страна – место нахождения многих международных депозитариев ценных бумаг.

В Люксембурге – вторая крупнейшая в мире индустрия инвестиционных фондов, а прибыльность банковского сектора связана с общим состоянием этих фондов.

Чтобы работать с системным рисками, МВФ будет использовать стресс-тесты и дальнейший анализ, чтобы оценить возможности финансовых институтов Люксембурга справиться с кризисом ликвидности и платежеспособности.

Саудовская Аравия

Длительный период низких цен негативно отражается на экономике Саудовской Аравии.

Несмотря на то что финансовый сектор пока что оставался достаточно устойчивым, это стало возможностью завершить финансовую реформу, а также внести улучшения в функционирующий межбанковский рынок, что могло бы диверсифицировать источники финансирования.

Это основные вопросы, которые будет исследовать МВФ.

Испания

Оценка экономики этой страны будет рассматривать прогресс и улучшения, которые произошли после финансового кризиса.

Особое внимание будет уделяться способности адаптироваться к низкой прибыльности, которая связана с особенностью бизнес-модели, а также к способности восстановиться после кризиса.

МВФ также будет изучать возникающие нужды институциональной структуры, а также применять новейшие методы, чтобы смягчить трансграничные финансовые шоки, а кроме того, устанавливать связь между экономикой и финансовой системой в целом.

Замбия

На фоне снижения темпов экономического роста из-за резкого падения цен на медь МВФ будет изучать возможности поддержки финансовой стабильности страны, включая адекватность контролирующих органов.

Кроме того, МВФ также изучит вопрос о соответствии международным нормам в вопросе контроля финансового сектора.

Вот те экономики, чью финансовую стабильность будет оценивать МВФ в 2017 г.:

1. Бахрейн

2. Болгария

3. Китай

4. Гайана

5. Индия

6. Индонезия

7. Япония

8. Люксембург

9. Нидерланды

10. Новая Зеландия

11. Саудовская Аравия

12. Испания

13. Турция

14. Замбия

Большую часть экономик МВФ будет оценивать совместно с Всемирным банком.

В 2016 г. МВФ завершил оценку финансового сектора в следующих странах: Белоруссия, Финляндия, Германия, Ирландия, Ливан, Мадагаскар, Маврикий, Мексика, Черногория, РФ, Швеция, Великобритания.

Источник: ARKA

Аспекты.net

Источник: ARKA

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

avia

Туркменистан заинтересовался возможностью транзитных авиаперелетов через Ереван

Read More →