Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Новая разработка может на 40% ускорить рост растений

27.07.2017 

РазработкаSevan StartUp Summit проходит на берегу озера Севан с 24 по 31 июля.

Геворг Ованнисян собрал фитолампу из светодиодов (LED), которая может до 40% ускорять рост растений. Фитолапмы давно уже используются в садоводстве и сельском хозяйстве, однако разработка армянского специалиста отличается от аналогов большей эффективностью.

В беседе с корреспондентом NEWS.am Геворг Ованнисян рассказал, что эффективность Fitolight во многом зависит от места, где ее используют. В областях, где круглый год много солнечного света, эффективность лампы будет немного ниже, чем там, где света мало. Так, например, в Шираке лампа будет ускорять рост растений примерно на 30%, а в Ереване, где солнца меньше, – на целых 40%.

Над созданием первого прототипа своей лампы Геворг Ованнисян работал в течение года. Ему нужно было найти правильное сочетание цветов, обеспечивающее быстроту фотохимических реакций в растении и, следовательно, его максимальный рост.

Первый прототип Fitolight был готов 9 сентября 2016 года. Уже в ноябре лампу протестировали: в темном помещении посадили зелень; рассады, которые освещались фитолампой, за 10 дней выросли на 15 см.

Второй эксперимент с фитолампой проводят прямо сейчас – в рамках Sevan StartUp Summit 2017. Геворг в двух отдельных горшках посадил две рассады огурцов. Первая рассада растет под лампой, собранной по схемам российских и китайских фитоламп, а вторая – под фитолампой Геворга. На второй рассаде уже растут огурцы, а на первой – еще только цветы.

Для дальнейшего улучшения этой разработки и ее выхода на рынок нужно финансирование, которое Геворг надеется найти на Sevan StartUp Summit 2017.

Напомним, что ежегодный форум Sevan StartUp Summit, организованный фондом StartUp Armenia, проходит на берегу озера Севан с 24 по 31 июля. В форуме принимают участие более 1000 участников, в том числе 100 стартапов и команды разработчиков, инвесторов, венчурных компаний и менторов из более 10 стран мира.

В течение 7 дней все участники мероприятия, в том числе менторы и инвесторы, будут делить быт, общаться, участвовать в разных конкурсах и мероприятиях. В результате будут созданы новые команды, многие проекты смогут найти инвесторов и выйти на рынок в скором будущем. Будут также организованы конкурсы, предусматривающие более 20 денежных и других призов.

Источник: News.am

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вчені підтвердили теорію химерного походження коронавірусу

Read More →