Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ПОЛІТИКА  >  Данная статья

Педро Аграмунт исключен из фракции Европейской народной партии в ПАСЕ

28.06.2017 

ПАСЕЗамешанный в «Икорной дипломатии» Азербайджана скандальный глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт исключен из фракции Европейской народной партии (ЕРР), выдвинувшей его на пост председателя ПАСЕ в 2016 году.

Как передает ТСН, об этом сообщил украинский нардеп и член украинской делегации в ПАСЕ Леонид Емец.

«Такого стыда еще не знала Ассамблея, чтобы Президента ПАСЕ исключили из группы, которая его рекомендовала на эту должность», – написал в частности парламентарий.

По словам Емца, ни один член группы не проголосовал против.

Напомним, замешанный в «Икорной дипломатии» Азербайджана скандальный глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт 28 апреля должен был объявить о своей отставке, однако на заседании он просто не появился. По неподтвержденным данным, он отправил в ПАСЕ документ, где отказался уходить с поста. Поскольку не существует юридического механизма, позволяющего отправить президента ПАСЕ в отставку, бюро Ассамблеи вынесло ему вотум недоверия и лишило права представлять организацию. Председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что бюро Ассамблеи выразило Аграмунту недоверие абсолютным большинством голосов.

Отметим также, 27 июня депутаты ПАСЕ приняли резолюцию «Признание и осуществление принципа подотчетности в Парламентской Ассамблее». Документ был разработан представителем Швейцарии Лилан Мори Паскье, возглавляющей комиссию по регламенту ПАСЕ. «За» высказались 154 парламентария. «Против» – 30, воздержались – 13. Всего в голосовании приняли участие 197 парламентариев. Вопрос о возможности введения импичмента в отношении выборных должностей возник в связи ситуацией, сложившейся весной этого года с главой ПАСЕ Педро Аграмунтом. Принятая резолюция открывает возможность начала процесса отстранения от власти Аграмунта. На сегодняшний день в регламенте ПАСЕ нет положения об отставке избранного лица. Он может уйти только добровольно. Сам Аграмунт не присутствует на заседании летней сессии ПАСЕ. Вместо него сессию ведут заместители председателя.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

G20 в Японії узгодили «правила для всіх»

Read More →