Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Политолог: Статус-кво в Карабахе лишает Азербайджан влияния на переговорный процесс

08.07.2017 

Сурен СаркисянОчередной эскалацией в Карабахе Азербайджан пытается отвлечь внимание от скандала с незаконной перевозкой оружия под дипломатическим прикрытием, сказал в эфире Sputnik Армения политолог Сурен Саркисян.

В распоряжении болгарской газеты «Труд» оказались документы, свидетельствующие о том, что азербайджанская авиакомпания «Шелковый путь» используется для доставки оружия террористическим организациям по всему миру, в том числе Исламскому государству, под прикрытием дипломатического иммунитета.

«Азербайджан не хочет, чтобы конфликт был заморожен, это означало бы потерю влияния на переговорный процесс. Каждый раз, когда власти страны оказываются в центре скандала, Азербайджан прибегает к диверсиям. Достаточно вспомнить Панамский скандал и масштабные военные действия в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года», — сказал Саркисян.

Именно этой логикой и обусловлена последняя эскалация в зоне конфликта, уверен эксперт. Власти Азербайджана, оказавшись в центре крупного скандала, решились на очередную провокацию в Карабахе.

Несоблюдение Венских и Петербургских соглашений еще раз свидетельствует о том, что Азербайджан не хочет, чтобы конфликт был в замороженном состоянии, считает Саркисян.

«Если механизмы расследования инцидентов будут внедрены по всей протяженнсти линии соприкосновения, то информация о том, что к агрессии прибегает именно официальный Баку станет в полной мере доступна международному сообществу», — сказал Саркисян.

Говоря о безадресных заявлениях Минской группы, он отметил, что сопредседатели не призваны осуждать стороны — формат создан для поддержания переговорного процесса.

«Не нужно рассматривать Минскую группу как некий карательный орган. Ее миссия в поиске приемлемого для сторон компромисса», — отметил политолог.

Ранее сообщалось, что вооруженные силы Азербайджана впервые после апрельской агрессии 2016 года применили в Карабахе системы залпового огня TR-107. Огонь велся с позиций, расположенных на территории поселка Алханлу, в непосредственной близости от жилых домов. Армия обороны Карабаха была вынуждена предпринять ответные действия для подавления активности противника. В результате инцидента, спровоцированного азербайджанской стороной, погибли двое гражданских лиц, включая двухлетнюю девочку.

Источник: Sputnik

Aspekty.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Политолог: Принятие резолюций о признании Геноцида армян в Сенате — исторический прорыв

Read More →