Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЗДОРОВ’Я  >  Данная статья

Продолжительность лечения туберкулеза можно сократить на 75%

31.01.2017 

туберкулезИзменив стандартный режим приема антибиотиков, продолжительность лечения туберкулеза можно значительно сократить, что не только сделает лечение более эффективным, но и поможет в борьбе с распространением антибиотикоустойчивости. К такому выводу пришли ученые, которые во главе с доктором Маркусом Хорвицем из University of California смогли сократить продолжительность лечения туберкулеза у мышей на 75%, оптимизировав комбинацию и дозировку стандартных антибиотиков.

Традиционная терапия туберкулеза у человека бывает очень длительной, пациенту приходится принимать антибиотики на протяжении 8 месяцев или даже больше. В результате этого продолжительного лечения пациенты нередко нарушают режим, особенно в бедных странах, где отсутствует доступ к лекарствам. Прерывание курса антибиотиков приводит не только к рецидиву заболевания, но и к более серьезным проблемам: возбудители заболевания становятся нечувствительны к антибиотикам, и вылечить такого пациента становится намного сложнее. Более того, такой пациент распространяет уже устойчивый к лечению туберкулез и заражает им других людей.

Новая оптимизированная комбинация антибиотиков, о которой сообщается в научном журнале Nature Communications, существенно снижает распространение даже наиболее вирулентных штаммов туберкулеза, как утверждают исследователи.

Туберкулез – инфекционное заболевание, возбудитель которого – микобактерия Mycobacterium tuberculosis, которая передается по воздуху во время кашля, чихания и обмена слюной. В последние годы появляются резистентные формы туберкулеза, не поддающиеся лечению обычными антибиотиками. В 2015 году было зафиксировано свыше 500 000 подобных случаев, преимущественно в Китае, Индии и России.

Отметим, что в 2015 году, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами туберкулеза стали 1,8 миллиона человек.

Источник: NEWS.am Medicine

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вчені назвали оптимальний режим сну для продовження життя

Read More →