Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЕКОНОМІКА  >  Данная статья

Ранняя капуста в Украине за год подорожала в более чем пять раз

14.06.2017 

капустаУкраинский рынок ранней капусты не оправдал ожидания участников рынка: цены на этот овощ постоянно растут. Начало июня принесло подорожание ранней капусты на 40-50%. Новость передает Agronews.org со ссылкой на «Инфо-Шувар».

По традиции, именно вторая половина мая и первые недели июня являются периодом падения цен на рынке капусты. И если последние 5 лет цена на начало июня снижалась минимум на 20%, то в этом году ранняя капуста подорожала на 40-50%.

Более того, текущий уровень цен кардинально отличается от прошлогодних. На сегодняшний день этот ранний овощ стоит в 8-10 раз дороже, чем в прошлом году. Напомним, что в 2016 году за раннюю капусту торговали по 0,7-1,2 грн/кг (0,02-0,04 EUR/кг) и даже при таких низких ценах, сбыт происходил очень медленно. Сегодня на оптовых площадках Украины капусту предлагают по 9-12 грн/кг (0,32-0,42 EUR / кг). Стоит отметить, что несмотря на высокие цены — продавцы довольны сбытом.

Специалисты «Инфо-Шувар» считают, что высокие цены текущего года обусловлены прошлогодним «ценовым провалом». Дело в том, что фермеры, которые были недовольны урожаем капусты 2016 года, и своими финансовыми результатами, сократили площади под ранней капустой. Зато увеличили площади под перцем, кабачками, пекинской капустой и брокколи. Некоторые фермеры ранее сообщали о потере урожая ранней почвенной капусты из-за значительных похолоданий в первой половине мая.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Виробництво автомобілів в Україні за півроку впало на 36%

Read More →