Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Сара Чейс: Американцы должны извлечь урок

31.05.2017 

ТрампС тех пор как президент Дональд Трамп вступил в должность президента США, все пытаются объяснить его некогда сильные отклонения от американских норм, а некоторые даже полагают, что на лицо потенциальное рождение американской автократии. Об этом пишет аналитик Фонда Карнеги Сара Чейс.

Автор предлагает новый термин для политики Трампа: клептократия. По ее словам, работники Трампа и их действия напоминают клептократическую сеть, так часто встречаемую во многих развитых и постсоветских странах. «Нет, я не предполагаю, что Трамп собирается превратить США в банановую республику»,- пишет автор, добавляя, что она занималась изучением коррупции за рубежом и политика Трампа напоминает эту практику.

Под «коррупцией» автор не имеет ввиду наличные деньги в пресловутом конверте или трещины в системе, которые могут использовать продажными бизнесменами и торговцы наркотиками. «Я говорю о странах, где коррупция сводится к системе сложных сетей, структурированной в большей или меньшей степени, которые могут быть удивительно успешными. Их цель — зарабатывать деньги»,- пишет Чейс.

В качестве одной из таких систем, автор представляет ситуацию в Азербайджане, где семья Алиевых является обладателем не менее, чем 11 банков и консорциумов в сфере энергетики, недвижимости, инфраструктуры и туризма.

Общей тенденцией во всех этих странах является то, как члены семьи служат на благо тому, чтобы связать все элементы системы. «Обратите внимание также на экономический сектор. Энергия вездесуща — будь то национальные нефтяные компании, такие как азербайджанская Socar или нигерийская NNPC, которые получали примерно миллиард долларов в месяц в 2013 и 2014 годах или частные компании»,- пишет автор.

Также отличительной чертой клептократий является то, что они часто имеют транснациональных характер. Например, турецкий бизнес глубоко укоренился в Азербайджане.

Аналитик делает два вывода. Во-первых, невозможно работать в экономических секторах, контролируемых такими сетями в таких странах, как Азербайджан, Филиппины, Казахстан или Турция, не впитываясь в их дела. Во-вторых, подобные сети являются гибкими и устойчивыми структурами: не удается искоренить сеть, даже в случае принятия санкций в отношении топ руководителей или свержения правительства, примером чего являются Бразилия и Гватемала.

Таким, образом американцы должны извлечь следующий урок: эти сети подобны сорнякам, и требуется гораздо больше усилий, чем просто наказать их за несколько преступлений.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Укроборонпром піднявся у рейтингу торгівлі зброєю

Read More →