Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Общество и Культура  >  Данная статья

СМИ: Бум армянской толмы в США и других странах мира

30.07.2017 

толмаФестиваль армянского национального блюда – толмы, пройдет одновременно в нескольких странах мира — США, РФ и в странах Среднего Востока. Организаторы планируют его на май 2018 года. Об этом сообщает Sputnik.

Май 2018 года в Армении будет объявлен месяцем толмы. В это время в стране начнется настоящий бум: армянское национальное блюдо будут готовить в ресторанах, домах, кулинарных организациях.

«Май 2018 года будет объявлен месяцем толмы. Именно в мае собирают самые подходящие виноградные листья для толмы. Одновременно фестивали толмы пройдут в нескольких городах России, США и охватят страны Среднего Востока», — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения председатель общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян.

Существует более 80 разновидностей толмы, которые в разных областях Армении готовили еще более тысячи лет назад. Первое упоминание о толме в армянских источниках датируется V веком.

Армяне Анийского царства (IX-XI века) готовили одну из разновидностей национального блюда «Сохи толма». В районе Мегри в старину готовили «Толма хашу» — суп из виноградных листьев.

«Толму в старину готовили из отбитых кусочков мяса и листьев винограда. Мясо тщательно обрабатывали камнем и добавляли свежие травы, дзавар или блгур (разновидности пшеницы). Этот способ приготовления толмы до сих пор используют в Сюнике», — сказал Мамулян.

По его словам, этот вид толмы самый правильный. Когда мясо прокручивают через мясорубку, то его структура разрушается. Сегодня мясо нарезают на мелкие куски и заворачивают в виноградные листья.

Слово «толма» (мясо в виноградном листе) происходит от «толи»: так в древнеармянском назывались виноградные листья.

Неудивительно, ведь Армения давно славится своими виноградниками и считается древнейшим центром виноделия. В окрестностях села Арени в Вайоцдзорской области обнаружены древнейшие в мире винодельни, указывающие на то, что вино здесь изготавливали более четырех тысяч лет назад.

Армяне слыли прекрасными виноделами еще во времена Урартского царства. Об этом свидетельствует не один ассирийский источник. Согласно клинописям урартских царей, вино готовили в честь бога Халди, а выращивание винограда было равнозначно подвигу. Об армянском виноделии писали также знаменитые историки Геродот, Страбон и Ксенофонт.

Так, Геродот сообщает, что армяне экспортировали вино в Вавилон. А культура виноделия распространилась в Грузии, Персии, Месопотамии, Египте, Греции и Риме именно с Армянского нагорья.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Параджанов

Роттердамский кинофестиваль посвятит Сергею Параджанову программу «Храм Кино»

Read More →