Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

СМИ: Карабахский прорыв Вашингтона

05.10.2017 

АрцахНедавно назначенный американский сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Эндрю Шефер впервые прибывает в регион и начал свой визит на один-два дня раньше российского и французского коллег. Своими первыми же публичными встречами в регионе Шефер придал очень серьезное политическое содержание не только своему визиту, но и постепенно прорисовывающейся карабахской политике Вашингтона, к региональной повестке дня, которая является первоочередной с американской точки зрения.

Первую остановку американский сопредседатель совершил в Степанакерте, где дипломат провел встречи с президентом НКР Бако Саакяном и командующим Армии обороны НКР Левоном Мнацаканяном. Повестка и содержание этих встреч в данном случае является второстепенной, поскольку чрезвычайно важна географическая отправная точка посреднического старта Шофера, что, несомненно, содержит в себе политическое значение. По сути, Шефер своим вчерашним визитом публично направил месседж о том, что его правительство признает фактическое существование Арцаха и придает ему важное значение в качестве субъекта, дав старт посреднической миссии своего нового сопредседателя именно в Степанакерте.

Это обстоятельство также имеет решающее значение с точки зрения содержания Карабахского конфликта, поскольку урегулирование в формате «Армения-Азербайджан» исказило понимание международным сообществом сути конфликта. Шефер словно открыто посылает сигнал, что в первую очередь придает важность точке зрения и позиции народа Арцаха.

Саргис АРЦРУНИ «Жаманак»

Источник: Аравот

Aспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Карабах

Эксперт: Выборы президента в Азербайджане могут повлиять на рост напряженности в зоне карабахского конфликта

Read More →