Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

СМИ о лишении Аграмунта права представлять ПАСЕ

29.04.2017 

АграмунтЗамешанный в «Икорной дипломатии» Азербайджана скандальный глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт в пятницу – 28 апреля – должен был объявить о своей отставке, однако на заседании он просто не появился. По неподтвержденным данным, он отправил в ПАСЕ документ, где отказался уходить с поста. Об этом пишет «Би-би-си».

Так, согласно информации, поскольку не существует юридического механизма, позволяющего отправить президента ПАСЕ в отставку, бюро Ассамблеи вынесло ему вотум недоверия и лишило права представлять организацию.

«Президент предпочел не присутствовать сегодня в бюро и не подал заявление об отставке. Как следствие, и в контексте регламента, который не позволяет уволить президента, бюро посчитало необходимым сделать этот шаг», – заявил глава британской делегации в ПАСЕ Роджер Гейл.

Между тем, агентство «Экономика Сегодня», отмечая, что Бюро ПАСЕ уже начало работу над импичментом президенту, пишет, что резонанс вокруг фигуры президента ПАСЕ связан именно с «Икорной дипломатией», а не с его поездкой в Сирию вместе с российской делегацией и встречей с Башаром Асадом.

Подчеркивается, что ранее вокруг Аграмунта развернулся скандал в связи с делом о так называемой «Икорной дипломатии» Азербайджана. В частности, предполагается, что азербайджанская делегация в ПАСЕ располагала существенной суммой для лоббирования своих интересов. Поводом к разбирательству стали сведения о получении итальянским депутатом Лукой Волонте 2,39 млн евро от делегатов из Баку, чтобы он отклонил доклад немецкого депутата Кристофера Штрассера о правах человека и политзаключенных в Азербайджане.

Напоминается, что Аграмунт и Волонте рассматриваются в качестве лоббистов Азербайджана, а под так называемой «Икорной дипломатией» понимаются дорогие подарки иностранным политикам, в том числе и шелковые ковры, и икра. По данным британской «The Guardian», запланированные траты Баку на лобби составляют порядка 30 млн. долларов. Евросоюзу еще предстоит расследовать эти обвинения, которые в разных формах высказываются еще с 2012 года.

Тем временем, в интервью «Politeka.net» экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что перспективы Педро Аграмунта на посту президента ПАСЕ очевидны — он не будет на этой должности, потому что это станет позором для всей Ассамблеи.

«Несмотря на все его попытки каким-то образом юридическими крючками себя спасти, никаких перспектив иметь не будет. Так или иначе, через короткий период времени получим адекватного президента ПАСЕ», – в частности сказал он.

Директор Центра исследования проблем гражданского общества Украины, политолог Виталий Кулик в интервью украинскому информационному сайту «Главред» также сообщил, что нет ни одной политической группы в ПАСЕ, которая откровенно стала бы в защиту Аграмунта.

В свою очередь сайт испанской газеты «El Pais» также пишет, что Педро Аграмунт потерял доверие парламентариев Ассамблеи, которая 28 апреля начала работать над процедурой импичмента главы ПАСЕ.

Отмечается, что в прошлом деятельность Аграмунта в качестве председателя ПАСЕ также сопровождалась критикой. Как подчеркивается в материале, по его инициативе было остановлено расследование, которое должно было выяснить, получили ли некоторые члены ПАСЕ взятки от азербайджанских властей.

Подчеркивается, что Азербайджан – богатая нефтью страна, которая применяет так называемую «Икорную дипломатию» для того, чтобы скрывать факты многочисленных нарушений прав человека и наличия политзаключенных в стране.

«Европейская инициатива стабильности» ранее опубликовала доклад, в котором подтвердила благосклонность Аграмунта к Азербайджану.

Информационный портал «Кавказский узел» в свою очередь подчеркивает, что в июне 2016 года стало известно, что в Италии бывший руководитель фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы Лука Волонте был обвинен в получении 2,39 млн. евро за поддержку интересов азербайджанского руководства. Прокуратура Милана предъявила ему обвинения в коррупции и отмывании средств, полученных преступным путем.

Согласно опубликованному «Европейской инициативой стабильности» (ESI) докладу «Европейское болото: прокуроры, коррупция и Совет Европы», согласившись сотрудничать со следствием, Волонте назвал имена многих европейских политиков, которые небескорыстно лоббировали интересы властей Азербайджана. На допросах он подтвердил, что на его счета поступали деньги из Азербайджана, которые, по мнению ESI, пошли на подкуп депутатов из Италии и других стран Европы. Эти депутаты голосовали против резолюций и докладов ПАСЕ, осуждающих нарушения прав человека в Азербайджане.

Напомним, что ранее сообщалось о возможной отставке Педро Аграмунта за его визит в Сирию и встречу с президентом Башаром Асадом в Дамаске вместе с российской делегацией. В частности, во время заседания ПАСЕ в понедельник, 24 апреля, депутаты сразу нескольких фракций, по сути, нарушая процедуры ПАСЕ, просто заблокировали заседание – друг за другом призывая Аграмунта уйти, причем это произошло спонтанно, без предварительной договоренности. По некоторой информации СМИ, ранее глава ПАСЕ согласился покинуть пост, написав заявление об отставке «по собственному желанию».

Педро Аграмунт являлся содокладчиком Мониторингового комитета Совета Европы по Азербайджану. Согласно организации «Европейская инициатива стабильности» (ESI), со дня вступления в Совет Европы Азербайджан использовал «Икорную дипломатию», куда входили подарки, бесплатные поездки и деньги, для создания группы апологетов внутри ПАСЕ, которые постоянно действуют в интересах Азербайджана. Так, ESI считал П. Аграмунта защитником алиевского режима и отмечал, что содокладчики закрывали глаза на достигающий огромных размеров уровень репрессий во всех сферах. Таким образом, в составляемых им докладах замалчивалась реальная ситуация в области прав человека в Азербайджане.

В январе 2014 года правозащитница Азербайджана Лейла Юнус заявила, что содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунт и Джозеф Греша повинны в росте числа политических заключенных в Азербайджане, который пришелся на их период мониторинга общественно-политической ситуации в республике.

Также добавим, что ранее «Европейская инициатива стабильности» опубликовала вторую часть исследования об Азербайджане под названием «Икорная дипломатия: Европейское болото», в котором описываются вопиющие факты коррупционных схем, организованных властями Азербайджана с вовлечением высокопоставленных европейских политиков.
В исследовании описывается связь азербайджанских властей с итальянским парламентарием Лукой Волонте, который получил около 3 млн. евро от Азербайджана за «свои грязные лоббистские услуги». Следы ведут также к председателю ПАСЕ Педро Аграмунту, который побывал в Азербайджане в 2003, 2005, 2010 и 2013 годах в качестве наблюдателя на выборах и постоянно защищал Баку, когда речь шла о нарушениях прав человека в этой стране.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Трамп

Трамп призвал к созданию «более справедливых» социальных сетей

Read More →