Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Здоровье  >  Данная статья

Соленая пища уменьшает жажду и усиливает голод

20.04.2017 

СольВсе слышали о том, что употребление продуктов с высоким содержанием соли вызывает жажду. Но оказалось, что это не совсем так. В ходе нового исследования стало известно, что большое количество натрия в рационе имеет противоположный эффект: приводит к задержке воды и повышению затрат энергии.

Ученые впервые провели долгосрочное исследование, чтобы установить связь между употреблением соли и водным балансом. Известно, что увеличение количества соли в рационе усиливает выработку мочи. Ранее предполагали, что это происходит в результате повышенной жажды и чрезмерного употребления воды. Ученые Немецкого аэрокосмического центра (German Aerospace Center), Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка (Max Delbrück Center for Molecular Medicine), Германия, и Университета Вандербильта (Vanderbilt University), США, воспользовались имитацией полета на Марс, чтобы проверить правильность предположения. Результаты нового исследования опубликованы в журнале «The Journal of Clinical Investigation».

В исследовании приняли участие 20 мужчин, которых разделили на 2 группы. Добровольцы были помещены в условия, имитирующие полет на Марс. Ученые имели возможность контролировать употребление продуктов питания, воды и соли. 1-я группа участвовала в исследовании 105 дней, а 2-я — 205 дней. Все добровольцы питались по одинаковой схеме, за исключением употребления соли.

Результаты исследования показали, что интенсивное употребление соли приводит к увеличению ее содержания в моче, что согласуется с результатами предыдущих работ. Но такая диета не приводила к усилению жажды. Наоборот, соль запускала механизм сохранения воды почками.

Ранее ведущей гипотезой было то, что заряженные ионы натрия и хлора способствовали выведению воды с мочой. Результаты нового исследования свидетельствуют о несколько другом механизме: ионы соли остаются в моче, тогда как вода возвращается почками в организм. В этом процессе может быть задействована мочевина, образующаяся в мышцах и печени в результате утилизации азота. Это вещество накапливается в почках, где противодействует выходу молекул воды в мочу под влиянием ионов натрия и хлора.

Но выработка мочевины требует больших затрат энергии, поэтому диета с высоким содержанием соли провоцирует повышение аппетита, утверждают авторы исследования. Большое количество соли в рационе не повышает жажду, но вызывает чувство голода.

Результаты исследования заставили ученых пересмотреть функции мочевины в организме человека. Это не только продукт жизнедеятельности, который накапливается в почках, отметили ученые. Мочевина является важным осмолитом — веществом, связывающим воду и участвующим в ее транспорте. Она препятствует выведению воды с мочой при повышенном употреблении соли.

Результаты нового исследования изменили взгляд ученых на регуляцию водного баланса в организме человека. Стало известно, что в этом процессе важную роль играет согласованная работа почек, мышц и печени. Исследование не охватило влияние диеты с высоким содержанием соли на артериальное давление, но ученые предполагают, что работа сосудов и сердца тесно связана с гомеостазом воды и энергетическим обменом.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

сок

Почему детям до года нельзя пить фруктовые соки

Read More →