Прогрес

Солнцу угрожает снижение активности — исследования

СолнцеСолнце – звезда нашей планетарной системы, фактически давшая ей жизнь, потому достаточно важно следит за тем, что на нём происходит, изучая и возможные последствия для нашего будущего. Собственно, именно поэтому многие специалисты выдвигают разной степени верибельности теории по поводу того, что происходит со звездой, основываясь на наблюдениях с Земли посредством телескопов, а также отправки на максимально близкое к небесному телу расстояние автоматических космолётов.

В частности, совсем недавно появилась интересная информация: Солнце постепенно начинает снижать магнитную активность. За последние годы она стала рекордно низкой, в связи с чем можно отметить, что недра светила стали работать иначе, в совершенно другом режиме. Как отметила астроном Иванна Элсворт, сотрудница Бирмингемского университета, за текущий цикл, начавшийся с 2008 года, звезда продолжает вести себя иначе, чем раньше, а это вообще самый длинный период такого перепада. Собственно, определяется условная активность по вспышкам и пятнам – изучают, на сколько их стало больше.

За указанное время, соответственно, их появилось по минимуму. К чему это приведёт, пока не понятно. Некоторые специалисты заявляют, что «во всём виноваты инопланетяне», которые решили извлекать какую-то свою выгоду из нашей звезды, а другие в суждениях более осторожны, заявляя, что следует ещё понаблюдать. Теоретически, это может быть просто признаком старения Солнца. Кроме непосредственно активности, специалисты интересуются и другими явлениями нашей звезды. Так, например, команда, в которой были американские и норвежские учёные, построила наглядный макет, поясняющий, как появляются спикулы – столбы, представляющие собой светящуюся плазму. Длина их составляет 20 тысяч километров, а толщина – пару сотен, они возникают в огромном количестве, однако не являются долгожителями: максимальный срок существования – всего 10 минут.

Специалисты, которые за ними наблюдали, охарактеризовали их, как горящую в прерии траву. Собственно, хоть про сами спикулы специалисты имели представление ещё несколько веков назад, однако был не понятен механизм их возникновения. Компьютерная симуляция и в современности не давала долгое время ожидаемых результатов. Ведущий автор исследования функционала спикул Хуан Мартинес-Сикора отметил, что чаще всего магнитное поле имеет отношение к заряженным частицам. Тем не менее когда в экспериментах применяли только их, ничего не получалось: спикулы не прорывались на поверхность, по какой-то причине просто застревая. Вышло по-другому, когда специалисты на компьютерном макете задействовали некоторое количество нейтральных частиц. Благодаря им закрученные магнитные энергетические узлы стали более «плавучими» и всё-таки преодолели хромосферу, прорвавшись через уровень кипящей плазмы. Внешняя оболочка как раз и характеризуется там «защёлкиванием» в спикулы, а ионы и нейтральные частицы трутся так, что всё максимально сильно нагревается и во внешнем и во внутреннем шаре.

Любопытно также, что раньше в нашей планетарной системе могла существовать вторая звезда. Слухи о светиле, которому дали условное название Немезида, ходят давно, однако до последнего времени они были достаточно бездоказательны. Теперь же, когда проанализировали радиоволновое излучение из облака пыли, которое удалено от нас примерно на 600 световых лет, появились сведения, что звезда действительно была. Данное небесное тело характеризовалось относительной тусклостью, потому сложно было определить даже былое её существование.

Когда именно она исчезла и куда делась, также не известно, однако считается, что «второе солнце» повлияло больше на исчезновение разных существ на нашей планете, чем предполагаемые и во всём обвиняемые кометы и астероиды. Специалисты провели мониторинг происходящего в созвездии Персея, исследуя, в каком количестве там двойные и «обычные» звёзды. По факту, последних было 45, а первых – 19. Существовали и такие планетарные системы, где сосуществовали вместе сразу несколько звёзд.

При этом, о двойных звёздах можно было отметить, что им не так уж много, как по меркам космоса, лет – всего полмиллиона или даже меньше. При этом, они слегка удалены друг от друга, тогда как несколько старых светил слегка приближаются. Согласно статистическим моделям, распределение в пылевом облаке созвездия Персея всех светил именно таким образом могло быть таким именно потому, что когда-то у них была звезда-близнец.

Хоть рассматривались по факту и достаточно далёкие объекты, специалисты думают, что это может свидетельствовать и о таких же процессах в нашей планетарной системе. В конце концов, Вселенная имеет чёткие законы своего существования, и если где-то что-то зафиксировано, то с большой долей вероятности также происходит и в другом месте. Да и вообще двойных звёзд даже в пределах нашего Млечного пути огромное количество, не менее половины «солнц» являются таковыми.

Между тем, наша планетарная система спустя примерно полтора миллиарда лет может серьёзно пострадать, как уже было доказано. Солнце сильнее разогреется, станет больше выделять радиоактивного излучения, из-за чего Земля, в частности, попросту выгорит, а вода испарится. Вполне вероятно, что человечеству всерьёз стоит задуматься в ближайшие века о том, что придумать способ перебраться не то что на близлежащий Марс, а куда-нибудь в другую систему. В связи с этим, проблема поиска пригодных для жизни планет пока не встаёт остро, однако развитие технологий в этом направлении можно относить к условно приоритетным для будущего человечества.

Источник: VistaNews

Аспекты.net