Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Сопредседатели МГ ОБСЕ стремятся продвигать процесс создания механизмов доверия в рамках урегулирования

31.03.2017 

НКРЗаявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ в рамках региональных визитов показывают, что они не оставляют надежду продвигать процесс создания механизмов доверия для урегулирования карабахского конфликта, считает политолог, глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

«МГ ОБСЕ, несмотря на отрицательное отношение Азербайджана, будет и дальше продвигать процессы создания механизмов доверия, проводить мониторинги, выступать с инициативой расширения миссии Каспршика. Это может повлиять на снижение напряженности на линии соприкосновения и хотя бы сдержать Азербайджан от агрессии», – сказал политолог в четверг на пресс-конференции.

Однако Минасян не видит серьезной перспективы для перехода переговорного процесса на новый уровень. По его словам, стороны пока что не могут продвинуться в формате, который необходим для ключевого предусловия, а именно — внедрения механизмов доверия.

«Этот процесс имеет важное значение для стабильности. И армянская сторона, как и сопредседатели МГ ОБСЕ понимают это. Если на данном уровне не будет новых серьезных соглашений и приобретений, то статус–кво сохранится, что не принесет пользы ни одной стороне конфликта», – считает он.

Тем не менее, политолог подчеркнул, что сопредседатели МГ ОБСЕ стараются хотя бы сохранить переговорный формат — фактически группа выполняет ту задачу, ради которой она была создана. «Но отсутствие политической воли к решению конфликта, прежде всего, у Азербайджана, приводит к сохранению сложившейся ситуации и это для нас не новость», — отметил Минасян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: Newsarmenia

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

ВМС США почали розробку 9 атомних підводних човнів

Read More →