Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением

30.03.2017 

ОБСЕСопредседатели МГ ОБСЕ призывают стороны карабахского конфликта к сдержанности.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам визита в регион и призвали стороны карабахского конфликта к сдержанности.

«Сопредседатели выразили глубокую озабоченность в связи с недавними инцидентами на линии соприкосновения, призвав стороны к сдержанности. Президенты (Армении и Азербайджана) подтвердили свои позиции по предложениям сопредседателей укрепить режим прекращения огня и избегать эскалации боевых действий, особенно в преддверии Новруза и Пасхи», — отмечается в заявлении МГ ОБСЕ, размещенном на сайте организации.

Сопредседатели МГ ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Ричард Хогланд (США), Стефан Висконти (Франция) и личный представитель действующего сопредседателя ОБСЕ Анджея Каспршика посетили 11 марта Баку, 27 марта – Ереван, 28 марта – Нагорный Карабах.

Главной целью регионального визита посредников стал мониторинг ситуации на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе, обсуждение реализации договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, а также определение последующих шагов по урегулированию.

Сопредседатели встретились с президентами и министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, а также властями Нагорного Карабаха. Они также посетили территории вокруг Нагорного Карабаха.

Президенты обеих стран также подтвердили свою приверженность продолжать процесс переговоров для достижения политического решения.

«Сопредседатели подчеркнули важность продолжения поддержки миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика и ее расширения. Они также выразили уверенность в том, что соблюдение режима прекращения огня крайне важно для формирования атмосферы доверия и создаст основу для дальнейших переговоров», — отмечается в сообщении.

Посредники намерены в ближайшее время посетить Вену и проинформировать членов Минской группы ОБСЕ об итогах визита.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: Newsarmenia

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

В Ізраїлі виступили проти паломництва хасидів до Умані цього року

Read More →