Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Совет Европы начал расследование по подозрению о взятках членам ПАСЕ от Азербайджана

31.05.2017 

Совет ЕвропыВ связи с подозрением в незаконном оказании лоббистских услуг властям Азербайджана некоторыми членами ПАСЕ Совет Европы начал расследование. Об этом сообщает «Би-би-си».

Расследование ведут специализирующихся на правозащитной тематике трое бывших судей, которые должны будут проверить утверждения о том, что члены ПАСЕ получали взятки от азербайджанских властей.

Согласно информации, есть подозрения в том, что Азербайджан повлиял на решения ПАСЕ в 2013 году. Тогда Ассамблея отклонила доклад о нарушениях прав человека в Азербайджане и положении политзаключенных, составленный немецким парламентарием Кристофом Штрассером. Предполагается, что одному из членов Ассамблеи было выплачено более 2,5 млн. долларов за то, чтобы доклад был отклонен.

Итоги расследования Совета Европы будут опубликованы в конце текущего года. В рамках расследования также планируется пересмотреть действующий в ПАСЕ кодекс поведения.

Агентство напоминает, что в декабре правозащитная организация «European Stability Initiative» (ESI) опубликовала доклад, в котором утверждалось, что некоторые члены ПАСЕ занимались лоббированием политических интересов Азербайджана, получая от азербайджанских властей плату за предоставленные европейскими парламентариями услуги.

В марте генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд попросил президента ПАСЕ Педро Аграмунта «незамедлительно сформировать независимую комиссию для расследования». Данную просьбу поддержали многие члены ПАСЕ, которые заявили, что «серьезные и убедительные обвинения в неподобающем поведении» угрожают целостности Ассамблеи.
В апреле правозащитные группы обратились с открытым письмом к руководству ПАСЕ, в котором отметили, что независимое расследование должно «пролить свет на тайные практики, которые поддерживают коррупцию».

Правозащитники обвиняют власти Азербайджана в подавлении оппозиции, незаконных арестах и ущемлении свободы слова.

Отметим, что недавно «The Guardian» писал, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) рискует быть дискредитированной, если немедленно не начнет расследование по делу подтасовки результатов голосования в пользу авторитарного режима Азербайджана. В частности, нидерландский парламентарий Питер Омтзихт призвал ПАСЕ начать детальное расследование этого дела, и пятая часть парламентариев ПАСЕ уже подписала резолюцию Омтзихта.
Напомним также, что в опубликованном «Европейской инициативой стабильности» второй части исследования об Азербайджане под названием «Икорная дипломатия: Европейское болото» описываются вопиющие факты коррупционных схем, организованных властями Азербайджана с вовлечением высокопоставленных европейских политиков.

В исследовании описывается связь азербайджанских властей с итальянским парламентарием Лукой Волонте, который получил около 3 млн. евро от Азербайджана за «свои грязные лоббистские услуги». Следы ведут также к председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунту, который побывал в Азербайджане в 2003, 2005, 2010 и 2013 годах в качестве наблюдателя на выборах и постоянно защищал Баку, когда речь шла о нарушениях прав человека в этой стране.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

В Африці висох найбільший у світі водоспад Вікторія

Read More →