Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Стало известно, почему люди боятся змей и пауков

03.11.2017 

змеяСпециалисты из Германии вместе со своими коллегами из Швеции разобрались в следующем вопросе: Можно ли назвать страх перед пауками и змеями болезнью?

В эксперименте приняли участие дети в возрасти до шести месяцев. Это помогло сделать вывод, что страх перед змеями и пауками обладает происхождением эволюционным. Во время комбинации данного врожденного страха с другими факторами у человека может появиться фобия пауков или змей.

Стефани Холь, одна из авторов работы, рассказывает: «При неизменных условиях освещения изменение размера зрачка является главным сигналом начала работы норадренергической системы, которая несет ответственность за стресс. Конечно, даже маленькие дети испытывали такой стресс в тот момент, когда видели паука или змею».

Зрачки младенца расширялись, в среднем, на 0,144 миллиметров, а при виде цветов — на 0,03 мм. При виде рыб и змей разница оказалась гораздо меньше.

Ученые объясняют это тем, что в обоих ситуациях на рисунках были изображены животные. Это помогло сделать вывод, что страх перед указанными животными — это эволюционное происхождение, этот страх заложен эволюцией и под воздействием других факторов он может перерасти в настоящую фобию.

Источник: med-heal.ru

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вчені з’ясували, як мозок вчиться читати

Read More →