Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Стволовые клетки устраняют патологию черепа и шрамы на лице

26.02.2017 

ИсследователиИсследователи выявили основную причину редкого заболевания черепа у младенцев, и это открытие может помочь раненым солдатам, жертвам автокатастроф и другим пациентам со шрамами на лице.

«Открытие имеет гораздо большее значение, чем мы первоначально думали, — сказал Ян Чай, ведущий автор исследования из школы стоматологии имени Германа Острува. — Мы можем воспользоваться стволовыми клетками не только для устранения врожденных дефектов, но и в целях обеспечения регенерации лица ветеранам и другим людям, перенесшим травматическое повреждение».

Чай предсказал, что такое лечение станет доступно в течение ближайших 5-10 лет.

«Эта процедура подразумевает отрезание полоски кости вместо разрезания всего свода черепа, — сказал Чай. — Лечение стволовыми клетками восстановит нормальную анатомию, которая будет в состоянии реагировать на непрерывный рост мозга, и пациент сможет вести нормальную жизнь».

«Люди считают, что кости во всем теле одинаковые, — сказал Ху Чжао, специалист по костям. – Но все они абсолютно разные, у них различный источник стволовых клеток и разный механизм восстановления».

В своем исследовании на мышах команда изучила Gli1+ — стволовые клетки, которые появляются в тканях, которые соединяют черепно-лицевые кости. Исследователи обнаружили, что нехватка стволовых клеток Gli1+ приводит к окостенению черепа и срастанию швов, в результате чего развивается краниосиностоз — врожденный дефект, который может помешать развитию мозга. Исследователи также проверили, выполняют ли стволовые клетки Gli1+ другие функции, путем пересадки их травмированным мышам.

В течение нескольких недель, заметили исследователи, стволовые клетки Gli1+ мигрировали на восстановление пораженных участков черепа.

Чай сказал, что открытие восстановительной способности стволовых клеток Gli1+ означает, что врачи смогут помочь людям с изуродованными травмами лицами и детям с диагнозом краниосиностоза с помощью биологических средств вместо многократных рискованных операций.

До сих пор хирурги по незнанию уничтожали регенеративные стволовые клетки при работе с пациентами с диагнозом краниосиностоз.

Во время обычной операции врачи ломают череп на несколько частей, скрепляют их вместе, а ткани отбрасывают как отходы. Чжао сказал, что процедура, предназначенная для помощи росту мозга, на самом деле мешает заживлению, поскольку стволовые клетки Gli1+ потеряны.

Чай сказал, что пересадка Gli1+ может дать черепу новорожденного с краниосиностозом гибкость, необходимую для нормального роста мозга. Для других пациентов, перенесших травму головы или увечья лица, Gli1+ помогут восстановить сломанные или поврежденные участки.

Исследователи планируют провести дополнительные эксперименты, прежде чем перейти к клиническим испытаниям на пациентах.

Источник — Мedicalxpress.com

загрузка...
загрузка...

You might also like...

NASA: сліди життя на Марсі були виявлені понад 40 років тому

Read More →