Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

The Guardian: ПАСЕ рискует быть дискредитированной

02.02.2017 

The GuardianПарламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) рискует быть дискредитированной, если немедленно не начнет расследование по делу подтасовки результатов голосования в пользу авторитарного режима Азербайджана. Об этом пишет «The Guardian».

Отмечается, что ПАСЕ стали обвинять в том, что она закрывает глаза на коррупцию после того, как стало известно, что итальянский парламентарий Лука Волонте получил около 2.39 миллиона евро за защиту «клептократического» режима президента Ильхама Алиева.
Так, нидерландский парламентарий Питер Омтзихт призвал ПАСЕ начать детальное расследование этого дела. «Мы видим подозрительные результаты голосований и процедур по Азербайджану», – отметил он в интервью «The Guardian».

Подчеркивается, что Азербайджан стал членом ПАСЕ в 2001 году, однако наблюдатели всегда поднимали вопросы о слабой реакции ассамблеи на фальсификации выборов и нарушения прав человека в этой богатой нефтью стране. В частности, правозащитные организации отмечали в своих докладах, что Азербайджан применяет так называемую «Икорную дипломатию», даря высокопоставленным европейским чиновникам дорогие украшения, ковры и другие ценные вещи.

Что касается Луки Волонте, в настоящее время против него ведется расследование в Милане. По сообщениям правозащитных организаций, он сыграл ключевую роль в отклонении доклада об азербайджанских политзаключенных в 2013 году.

Подчеркивается, что авторитетные парламентарии предупредили о том, что провал расследования приведет к подрыву репутации СЕ. «Структура, которая призывает страны быть открытыми и прозрачными и не расследует утверждения о подтасовке голосов, не заслуживает доверия», — сказал Омтзихт.

Так, пятая часть парламентариев ПАСЕ уже подписала резолюцию Омтзихта. Подписавшие представляют межпартийную коалицию, которая состоит из представителей 25 стран, включая Великобританию, Францию, Германию, Грецию, скандинавские страны, балтийские страны и Украину.

В свою очередь, датский политик Могенс Йенсен подчеркнул, что утверждения о подкупе парламентариев азербайджанскими властями серьезно угрожают репутации ПАСЕ.

Согласно материалу, председатель «Европейской инициативы стабильности» – Джеральд Кнаус – заметил, что выборы в Азербайджане должны были вызвать вопросы еще несколько лет назад. По его словам, наблюдатели СЕ присутствовали на выборах в Азербайджане в 2010, 2013 и 2015 годах. Каждый раз они говорили, что голосование было «свободным» и «справедливым», хотя правозащитники и эксперты ОБСЕ утверждали обратное. Как подчеркнул Кнаус, руководство ПАСЕ проявило «впечатляющее безразличие» к заявлениям независимых наблюдателей.

Отмечается, что руководитель ПАСЕ Педро Аграмунт недавно согласился проводить расследование по поводу коррупционной деятельности Азербайджана. Он изначально отказывался начать расследование и обвинял парламентариев в том, что они якобы начали кампанию дискредитации своих политических оппонентов. Однако он изменил свое решение после жалоб из множества стран – Швейцарии, Бельгии, балтийских и скандинавских государств.

Согласно Кнаусу, «икорная коалиция» Азербайджана в ПАСЕ все еще существует, однако есть надежды, что жалобы парламентариев все же возьмут вверх.

Как говорится в материале, Аграмунт также подвергается давлению со стороны генсека СЕ Турбьерна Ягланда, который ранее заявил, что не потерпит даже мелких случаев коррупции.

Между тем, как пишет итальянский сайт «La Provincia», судья по предварительным слушаниям в Милане перенаправила дело итальянского политика, бывшего руководителя фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Луки Волонте в суд и предъявила ему обвинение в отмывании денег. Однако в отношении итальянского политика не было возбуждено уголовного дела относительно его коррупционной деятельности.

Напомним, что ранее «Европейская инициатива стабильности» опубликовала вторую часть исследования об Азербайджане под названием «Икорная дипломатия: Европейское болото», в котором описываются вопиющие факты коррупционных схем, организованных властями Азербайджана с вовлечением высокопоставленных европейских политиков.

В исследовании описывается связь азербайджанских властей с итальянским парламентарием Лукой Волонте, который получил около 3 млн. евро от Азербайджана за «свои грязные лоббистские услуги». Следы ведут также к председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунту, который побывал в Азербайджане в 2003, 2005, 2010 и 2013 годах в качестве наблюдателя на выборах и постоянно защищал Баку, когда речь шла о нарушениях прав человека в этой стране.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

У Туреччині заявили про зростання ціни на F-35 після виключення з програми

Read More →