Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СУСПІЛЬСТВО  >  Данная статья

The Oxford Companion to Food: Долма возникла как армянское блюдо

11.12.2017 

толмаВключение долмы в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как азербайджанского блюда не имеет каких-либо обоснований.

В интервью корреспонденту «Арцахпресс» арцахский этнограф Лерник Ованнисян отметил, что заявка Азербайджана на включение в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО рецепта приготовления долмы. не имеет научной основы и является проявлением «икорной политики» правящего бакинского режима.

«Азербайджанцы в свое время пришли и поселились на армянских территориях, и тот хозяйственно-культурный уклад и культура быта, которые присущи народам, ведущим оседлый образ жизни, то есть армянам и другим коренным жителям Южного Кавказа, не свойственен Азербайджану», – сказал Л.Ованнисян.

По его словам, Азербайджан воспользовался тем, что это блюдо было распространено в Кавказе, и попытался присвоить его, представив как свое национальное.

Армянский этнограф Светлана Погосян отмечает: «Я изучила заявку Азербайджана, оно было необоснованным и неграмотным. В заявку включены названия мест, которые не имеют связи с Азербайджаном, очевидно, что делается попытка использовать культуру других стран. Еще кандидат исторических наук, опытный кулинарный специалист В. В. Похлебкин давно заметил, что некоторые блюда в азербайджанской кухне взяты из армянской кухни, в том числе и долма, и что «эти блюда вошли в ежедневный список основных блюд азербайджанского народа»».

Сегодня как в Армении, так и в диаспоре существуют национальные традиции и навыки по приготовлению многих национальных блюд, в том числе долмы. Каждая домохозяйка во всех районах готовит разные виды долмы без каких-либо конкретных рецептов, т.е. носитель традиции передает ее из поколения в поколение. Традиционное блюдо долма подается во всех армянских ресторанах. В Армении проводится ежегодный фестиваль долмы, в ходе которого отдельные лица и организации представляют традиционные образцы долмы.

Согласно этимологическому словарю Ачаряна, слово «долма» произошла от корня «доли», обозначающей виноградную лозу, в листья которой и заворачивается фарш при приготовлении традиционной долмы.

Справочник Оксфордского университета The Oxford Companion to Food отмечает, что долма возникла как армянское блюдо, а затем перешла в турецкую кухню.

По мнению историка, автора кулинарных книг Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Ковбаса може називатись вегетаріанською — Європарламент

Read More →