Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Турецкая расправа – в двух милях от Белого дома

18.05.2017 

Арам АнанянУже 25 лет, как зарубежные визиты Реджепа Тайипа Эрдогана сопровождаются двумя неизменными спутниками. Один из них – охрана единоличного правителя Турции, второй – акции протеста людей, объективно недовольных этим единоличием и его последствиями. Между никак не отличившимися благовоспитанностью охранниками Эрдогана и другим спутником лидера-автократа Турции – участниками акций протеста, за эти годы сформировался своеобразный status quo.

Несколько часов назад в столице США, в двух милях от Белого дома, этот баланс был окончательно нарушен. Конечно, и до этого у турецких охранников была печальная слава: в тех же США они оказались в центре внимания прессы, столкнувшись с американскими спецслужбами на похоронах боксера Мухаммеда Али; затем, они отличились на саммите по Ядерной безопасности «хорошим поведением», из-за чего институт Brookings аннулировал выступление Эрдогана в последний момент.

В контексте всего этого меркнет даже та история, когда отряд из 10 телохранителей Эрдогана охранял в Варшаве мини-шопинг-поход супруги Эрдогана, в результате которого торгово-финансовый оборот Польши обогатился примерно на 200 тысяч злотых.

И сегодня команда безопасности Эрдогана сделала все, чтобы Турция вновь оказалась на страницах мировой прессы. Однако на этот раз это не вызывает той невинной улыбки, которую заслужили сопровождающие шопинг первой леди лица…

Уже вчера было известно, что в Вашингтоне пройдет акция протеста против визита Эрдогана, организованная теми структурами, которые оспаривают политику США в отношении Турции, в том числе, и комитетом Айдата США, в заявлении которого говорилось: ««Для президента Трампа — это возможность выступить против Эрдогана. Настало время бросить вызов угрозам Эрдогана и замаскированному походу турецких властей, которые намерены влиять на политику США с помощью иноземных агентов, влиятельных персон и лоббирования, проплаченного посредством сомнительных платежей. Трамп может посчитать американские принципы первоочередными и отвергнуть запрет Турции на упоминание Геноцида армян со стороны США».

Это заявление сейчас уже, кажется, звучит не ко времени, поскольку, кроме политического давления, турки в США перешли к физическому давлению, бросив против мирных демонстрантов боевиков, прошедших спецподготовку.

Утративший связь с реальностью Эрдоган послал всем новый месседж, намекнув, что террор и устрашение против недовольных им уже не ограничатся пределами Турции. А это уже является проявлением затаенных страхов и крайней нервозности. Фактически, охрана стала зеркалом неуравновешенного поведения своего руководителя.

Сейчас уже турецкие СМИ пытаются давать мало-мальски логические разъяснения для не имеющих оправдания действий – расправы в особо жестокой форме в отношении менее трех десятков людей, особенно, пожилых участников акции, в результате чего девять человек оказались в больнице.

И сейчас даже неважно, что непрямой мишенью наглого нападения стали правоохранители принимающей страны, которые, мягко говоря, оказались в неудобном положении. Невозможно понять, каким образом в мозгах нападавших на беззащитных людей, или в мозгах отдававших приказ о нападении могла зародиться эта дьявольская идея, однако ясно, что интернет заполнен кадрами избиения людей с неприкрытым удовольствием, которые свидетельствуют именно о том, против чего справедливо протестуют группы налогоплательщиков США, которые собрались напротив турецкого посольства в Вашингтоне, в двух милях от Белого дома.

Арам Ананян

Источник: Armenpress

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Авигдор Эскин

Авигдор Эскин: Израиль не хочет участвовать в карабахском конфликте

Read More →