Прогрес

Ученые доказали опасность соцсетей для здоровья

соцсетиИсследователи с биологического факультета Университета Реджиса в Денвере, штат Колорадо, Соединённые Штаты, представили работу, в которой было проанализировано поведение студентов колледжа при данном учебном заведении.

Группа авторов во главе с Джеем Кэмписи, в течение десяти недель мониторя состояние 89 учащихся-добровольцев, которые активно пользовались американской социальной сетью Facebook, заявили, что последняя вредит здоровью. Специалисты посчитали, что из-за посещения данного ресурса студенты становятся более тревожными и больше подвергаются стрессу. Последний вызывает общее ухудшение состояния здоровья, поскольку человек с нарушенными нервами способен забывать, например, одеться вовремя тепло, в результате чего налицо простуда и насморк в первую очередь. Достаточно интересно то, как пояснили исследователи такое состояние – по их мнению, всё дело в слишком большом потреблении разнообразной информации, а также излишнем числе друзей. По мнению специалистов, именно такие студенты подвергались стрессу чаще всего.

Собственно, спроецировать то, что учёные из Университета Реджиса вывели из наблюдений за обладателями аккаунтов на Facebook, можно и в отношении посетителей практически каждой социальной сети. Дело в том, что основа всех таких ресурсов – это изучение контента (текст, музыка и так далее) и общение с людьми. Таким образом, получается, что не менее опасно пребывание во «Вконтакте», Instagram, Twitter и так далее. Причём, вред несут именно основные функции социальных сетей. Что на это говорят другие исследователи?

В первую очередь, стоит привести научное исследование, гласящее, что социальная интеграция онлайн, то есть, через Интернет, наоборот, способствует снижению смертности. Такую работу представила в сентябре прошлого года группа учёных под руководством Kenneth W. Wachter, профессора демографии и статистики из Университета Калифорнии в Беркли, США. В числе соавторов данного исследования были специалисты из Северо-Восточного Университета в Бостоне, Гарварда и Йеля. В ходе работы они проанализировали 12 миллионов профилей на Facebook и сравнили их с тем, какие сведения предоставил Калифорнийский департамент здравоохранения по учёту смертности среди населения. Оказалось, что люди, которые умеренно пользовались американской социальной сетью, таки были не то, что более здоровы, однако среди них уровень летального исхода далеко не преобладал. Помимо всего прочего, стоит отметить, что учитывались разные возрастные категории – те, чьи профили специалисты просматривали, были в возрасте от 26 до 70 лет. То есть, как люди относительно молодые, так и достаточно пожилые. Вышло, что когда к ним кто-то добавляется в друзья, то они не становятся здоровее, но очевидно, что это вызывает некие радостные эмоции, но не тревогу. В итоге, специалисты заявили, что социум у человека может быть и виртуальным: если он есть даже в Интернете, это уже не вредит здоровью. То есть, с точки зрения данной группы учёных, большое количество друзей не может приводить к каким-либо угрозам. Человек радуется возможности общаться с разными людьми, и это его развивает. Есть, правда, и оговорка – возможно, что активно себя ведут такие люди одинаково и в социальной сети, и в «реальном мире», потому это тоже повлияло на результаты.

Однако как бы там ни было, это исследование выступает в противовес с исследованием специалистов из Университета Реджиса. В частности, и из-за ограничения в количестве и возрастных категориях испытуемых в последнем. 12 миллионов человек 26-70 лет против 89 человек возраста, возможно, и превышающего 26 лет. Учиться в колледже при Университете могут не только очень молодые люди, но и те, кто постарше, для получения дополнительных навыков, например. Конкретный возраст студентов из Реджиса не уточнялся.

К слову, есть такие исследователи, которые считают, что отсутствие аккаунта в социальной сети, наоборот, вредит психологическому состоянию человека. Из-за не возможности общаться с большим количеством совершенно разных людей могут проявляться некоторые заболевания, приводящие в дальнейшем к весьма неприятным последствиям для окружающих. В частности, так полагает психолог из Германии Кристоф Мюллер. В доказательство он приводит то, что известные преступники, такие, как норвежец Андерс Брейвик и американец Джеймс Холмс, лишившие жизни многих людей, как раз и не были зарегистрированы ни в одной социальной сети.

Интересное исследование было проведено специалистами, работающими в Христианском Университете Абилена, Техас. Характерно, что они сравнивали именно данные по студентам, как было и в выше указанном Университете Реджиса. Оказалось, что из 400 добровольцев те, кто пользовался социальной сетью, больше желали учиться, чем те, кто не был зарегистрирован ни на одном подобном ресурсе. Первые, помимо всего прочего, ещё и были склонны к участию в разных кружках и вообще развитию, помимо посещений лекций и семинаров.

Выходит, что знания из социальных сетей не мешали студентам, а, наоборот, помогали. Собственно, на ресурсах, первоначально ориентированных на общение, люди собираются по интересам, создавая разные группы. Среди тех, которые посвящены артистам, котикам и так далее, бывают и научного характера. Например, в социальной сети «Вконтакте» немало сообществ, посвященных космосу и астрономии. Там, соответственно, публикуются именно такие материалы, которые связаны с этой темой, а администраторы могут пояснять непонятные моменты в комментариях. По сути, это знания и, как считают отдельные эксперты, не имеет значения, где их получать – в социальной сети или из книг в библиотеке. Таким образом, теория специалистов из Университета Реджиса целиком и полностью ошибочна.

Безусловно, социальные сети не являются единым благом человечества. Многими учёными доказано, что их использование также может вредить – в основном, из-за излишнего отвлечения от «реальной» жизни. Кроме того, информация в Интернете не дозируется, а выдаётся любая так, как есть, и важно уметь её разграничивать, чтобы получить именно пользу, а не вред. Однако это то же самое, что и со знаниями об атоме – кто-то, используя эту информацию, разрабатывает методы для лечения серьёзных болезней, чтобы люди были здоровее, а другие создают атомные бомбы, которые, понятное дело, только уничтожениям способствуют.

Источник: VistaNews

Аспекты.net