Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Наука и Техника  >  Данная статья

Ученые исследовали причины возникновения золота на Земле

03.10.2017 

золотоПервопричиной появления золота во Вселенной считается столкновение черных дыр или нейтронных звезд. «Родившийся» в итоге драгметалл летает в космическом пространстве в виде пыли, до тех пор, пока не осядет на поверхность какого-либо небесного тела – астероида или планеты.

Подсчитав примерное количество золота на нашей планете, ученые сделали вывод, что его даже слишком много. В соответствии с одной из теорий, огромное количество драгметалла находилось в пространстве Земли во время ее формирования, пока планета была еще горячей, но, по мере ее остывания, золото опустилось в ядро и осталось там. Оксфордские специалисты утверждают, что в таких объемах золото появилось не просто из пыли, а было принесено затяжными метеоритными дождями, которые «бомбардировали» нашу планету уже после ее застывания. С метеоритами на поверхности Земли оказалось порядка миллиона триллионов тонн породы, содержащей золото. Падение метеоритов привело к тому, что большая часть породы оказалась в земной коре, и даже дошла до ядра. Конечно, немалые залежи ценного металла имеются и в почве. Метеоритный дождь такой силы в считанные минуты мог бы уничтожить все живое на планете – случись он несколько позже.

Американские ученые «насовского» института исследования Луны уверены, что все золото, имеющееся на нашей планете, появилось в результате космической катастрофы, которая случилась из-за столкновения Земли с неизвестным небесным телом, по габаритам примерно равным Плутону. Ученым известно, что во время формирования планет, относящихся к земной группе, тяжелые элементы, по геохимическим свойствам близкие к железу, такие как никель, палладий, молибден, кобальт, золото и другие, должны перемещаться в сторону центра планеты. Но представления современных ученых о формировании Земли и ей подобных планет, имеющих железное ядро и кремниевую мантию, говорят о том, что элементы, имеющие сходный с железом состав, по мере формирования стягиваются к ядру планеты. Из этого следует, что в коре, из которой как раз и добывается большое количество золота и различных руд, никаких этих элементов не должно было быть. Но многолетняя добыча металлов говорит о том, что кора планеты, все-таки была обогащена этими элементами уже после того, как было сформировано ядро и мантия.

Еще одной гипотезой проникновения золота в глубокие слои Земли была следующая: в процессе формирования планеты, железо, расплавленное до жидкого состояния, постепенно опускалось вниз, к середине земного шара, одновременно увлекая за собой и основную массу драгоценных металлов, в том числе золото и платину. Возникает вопрос: каким образом тогда эти ценные породы не переместились полностью в ядро планеты, а распространились по ее силикатной мантии, причем в значениях, в сотни, а то и тысячи раз превышающих расчетные величины? В силу отсутствия пока иного логичного объяснения, приходится снова возвращаться к версии о дожде из метеоритов, атаковавших Землю на заре ее формирования. Золото было одним из основных материалов, входящих в состав метеоритов, поэтому его вхождение в мантию было обособленным, и оно не пропало глубоко в недрах планеты полностью.

Специалистам бристольской Школы наук о земле, занимающимся изотопами, удалось исследовать породы собранные в Гренландии, возраст которых более 4 миллиардов лет. С помощью этих камней можно получить более полное представление о составе нашей планеты после того, как ядро было уже сформировано, но метеоритный дождь еще не начался. Первыми результатами исследования стало обнаружение в породах изотопов вольфрама. Этот металл крайне редко встречается на земной поверхности – на 1 килограмм породы его содержание не превышает 0,1 миллиграмма. Наравне с золотом и другими драгоценными металлами он должен был занять место среди элементов, составляющих ядро в процессе его формирования.

Эксперты также провели сравнение гренландских древних пород с современными, и выяснили, что сейчас содержание изотопа вольфрама-182 стало меньше на 15 миллионных долей. На основе этого вычисления ученые пришли к доказательству гипотезы – излишек доступных человечеству запасов золота представляет собой «приятный бонус» от разрушительной бомбардировки метеоритами нашей планеты.

Специалисты считают, что упавшие на Землю метеориты в результате гигантских конвекционных процессов слились с ее мантией. Затем путем геологических процессов были основаны континенты, что тоже внесло определенные коррективы в концентрацию и распределение драгметаллов в залежах руды, которые добываются теперь.

Из этого можно сделать вывод: основная масса драгметаллов, которые на сегодняшний день являются основой экономики и ключевым моментом в высокотехнологических производственных процессах, попала на Землю по удивительному, но случайному стечению обстоятельств с помощью метеоритов, атаковавших планету двумя десятками квинтиллионов тонн. По подсчетам ученых, количества золота и драгметаллов в ядре Земли таково, что если их все достать на поверхность, то слой, которым они покроют планету, будет 4 метра в высоту.

Кстати, довольно большие залежи золота находятся в мировом океане, но из-за низкой концентрации его добыча представляется невыгодной. Само по себе золото является мягким, и в тоже время тяжелым металлом с большой плотностью. Одной из его отличительных характеристик считается устойчивость к коррозии. А самый крупный самородок был обнаружен в Австралии, его вес составил чуть меньше центнера.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

космос

К 2030 году рынок космических услуг вырастет в два раза

Read More →