Прогрес

Ученые: Кошки обладают развитым интеллектом

котКошки – удивительные существа. Гордые и своевольные, но одновременно мягкие и добрые. Они, как и собаки, очень популярны в качестве домашних питомцев, потому много времени находятся рядом с человеком, частично поддаются дрессировке и даже иногда помогают в делах. Например, когда-то благодаря случайному действию кошки был открыт йод.

Вместе с тем, мы ещё не все знаем об этих невероятных созданиях. Например, как показало недавнее исследование британских учёных, коты обладают неким разумом. Специалисты, проведя разные тесты, определили, что у этих пушистых и не очень созданий мозг на уровне примерно ребёнка 3 лет. Эксперименты проводились с участием примерно полсотни кошек и котов. Собственно, одинаковый разум у всех не был, бывают те, кто более умный, а кто и более глупый, однако основная часть, как оказалось, запоминает своё имя, может понять, какие эмоции испытывает человек и что от него ожидать, а также использует звуковые сигналы, чтобы «вести беседу» с хозяевами и представителями своего вида, просить поесть, ведёт себя самостоятельно и смекалисто, когда выполняет задания.

При этом, не важно, породистая кошка или уличная. Учёные не обнаружили какую-либо разницу в уме, например, ангорской «чистокровной» и дворовой, где в дальних родственниках и та же ангорская, и персидская, и сибирская, и какой-нибудь японский бобтейл. Только лишь стало ясно, что домашним котам легче выполнять некоторые задания. Например, они приучились открывать дверь. Впрочем, коты с улицы обучаются быстро, потому здесь разница не особо существенна, они всего лишь меньше наблюдали за людьми и тренировались меньше, чтобы что-то делать эдакое.

Между тем, по мнению футурологов, не за горами тот день, когда можно будет не только проверять, как кошка дверь открывает, но и спрашивать её о чём-нибудь. В частности, известный специалист Уильям Хайем, автор опуса про потребительские тренды Next Big Thing, предположил, что к 2030 году примерно или раньше люди изобретут прибор, чтобы переводить речь кошек и собак. При этом, футуролог отметил, что таким девайсам точно найдётся хорошее место, их будут часто покупать. Основывает своё мнение Хайем на том, что люди всё больше и больше внимания уделяют животным. При всём многообразии возможностей общаться, одиночек становится всё больше, и люди предпочитают общаться и заботиться о кошках и собаках.

Ранее профессор Кон Слободчикофф из Университета Северной Аризоны три десятка лет занимался исследованиям того, как себя ведут луговые собачки. Использовав искусственный интеллект, он сумел понять, что эти существа обладают сложной системой коммуникации, которая вполне похожа на настоящий язык. В частности, хищников и цвета луговые собачки обозначают разным набором звуков. На основании этого Слободчикофф сделал выводы, что не только эти животные могут «говорить», но способны на такое и другие. У каждого существа есть свой язык, включая также и кошек. Учитывая, что они по уму, как дети трёх лет, это вполне возможно, поскольку дети-то в этом возрасте способны дать понять, чего они хотят, при помощи именно слов. В настоящее время профессор занимается тем, что ищет спонсоров, которые бы помогли разработать механизм перевода слов с кошачьего и собачьего языка. По его мнению, любители этих животных порадовались бы шансу не просто рассказать питомцу, что его волнует, поделиться сокровенной тайной, когда очень хочется высказаться, но и услышать подобие ответа на свои слова.

Правда, не все с этим согласны. Например, по мнению психолога из Портсмутского университета, Джулиан Камински, если и будет придуман какой-то механизм перевода, то справляться он будет хуже, чем онлайн переводчик Google с художественным текстом. В целом, максимум, чего можно добиться, как считает учёная, это чтобы дети правильно распознавали сигналы. Например, если кошка шипит, не считали это дружелюбием, поскольку такое случается иногда.

Соответственно, пока что до изобретения переводчика ещё не один год, однако домашние любимцы и так нам помогают. Например, кошка способна уберечь ребёнка от астмы. Собственно, начинается заболевание с очень сильной аллергии, когда иммунитет почему-то реагирует на нечто, вроде пищевых белков, как на опасную инфекцию, тогда налицо факт сильнейшего воспаления, и может наблюдаться факт аутоиммунной реакции. Иногда такое может привести даже к летальному исходу. Самый известный пример сильного развития аллергии – астма. Лёгочные бронхи начинают воспаляться из-за аллергена – обычной пыли, растительной пыльцы либо волосков животного. При этом, астматиков становится всё больше, и особенно страшная ситуация в случае с детьми. Однако замечен интересный факт – ребёнок имеет меньше шанса заболеть, если или проживает за городом или часто ездит, например, в село к бабушке или дедушке.

Фокус в том, что в деревнях больше контактов с животными, включая также кошек. Есть такое вещество, как N-гликолилнейраминовая кислота, относящаяся к сиаловым кислотам. Люди такое вещество сами не синтезируют, такая возможность была, но давно утеряна, однако можно использовать ту, которая у животных. Она помогает при борьбе с астмой, что было доказано на многочисленных проводимых опытах. Лёгкие меньше воспаляются. В связи с этим, учёные рекомендует либо пить молоко и контактировать с коровой, либо просто почаще гладить кошек. Именно у этих существ нужной кислоты очень много, причём независимо от породы. К слову, она есть не у всех собак, а также не обладают ею вообще хорьки, утконосы и американские обезьяны.

Источник: VistaNews

Аспекты.net