Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Ученые: На поверхности Урана и Нептуна идут «алмазные дожди»

27.08.2017 

алмазНовые исследования показали, что огромное количество драгоценных алмазов просачивается сквозь грязевую поверхность Урана и Нептуна и покрывает собой ядра планет-гигантов.

На поверхности этих планет идут уникальные «алмазные дожди», которые формируются из-за аномального давления, действующего на водород и углерод, что оседают на глубине 8 тысяч км. Тысячи лет эти алмазы опускаются вниз сквозь слои ледяной почвы и аккумулируются вокруг ядер планеты, пишет издание Metro. Результаты этого исследования группы немецких учёных подробно описаны в журнале Nature Astronomy, сообщает Life.ru.

Для сравнения, самый крупный алмаз в мире Куллинан I (Большая звезда Африки) весит 3106,75 карат (621,35 грамма), а его размер примерно равен 10×10×10 см.

Планеты Уран и Нептун известны в мире астрономии как два ледяных гиганта. У них толстая атмосфера, а поверхность состоит в основном изо льда. В недавнем исследовании этих планет учёные использовали сверхмощный лазер, чтобы смоделировать экстремальные условия на их поверхности с учётом тех же веществ и невероятного давления. При этом почти каждый атом углерода включался в алмазные структуры длиной до нескольких нанометров.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вчені навчили щурів грати в хованки

Read More →