Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Ученые обнаружили кольца у карликовой планеты в Солнечной системе

18.10.2017 

планетыГруппа астрофизиков, изучавшая малые и карликовые планеты в Солнечной системе, сделали неожиданное открытие. У карликовой планеты Хаумеа были обнаружены кольца, состоящие из газа и пыли.

Ученые давно наблюдают за скоплением небесных тел на периферии Солнечной системы, которые в ходе формирования галактики, не стали полноценными планетами. Интерес астрономов к таким объектам предопределен изучением процессов эволюции Вселенной. Кольца, обнаруженные вокруг Хаумеа, не характерны для карликовой планеты.

Самое крупное кольцо имеет ширину 70 километров и радиус почти три тысячи километров. Теперь астрономам предстоит объяснить природу этой аномалии, так как в отличие от Сатурна Хаумеа имеет твердую поверхность. Это значит, что газовое облако появилось в результате неизученных пока процессов. Карликовая планета совершает полный оборот вокруг Солнца за 281 год. Напомним, недавно астрономы обнаружили неподалеку от Солнечной системы Белого карлика, готового взорваться, став сверхновой. Последствия взрыва могут стать фатальными для Земли.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вчені навчили щурів грати в хованки

Read More →