Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЗДОРОВ’Я  >  Данная статья

Ученые: Правое ухо человека слышит лучше левого

12.12.2017 

слухПравое ухо более эффективно обрабатывает слуховую информацию, чем левое, — причем как у детей, так и у взрослых. Об этом сообщают ученые-аудиологи из Auburn University (Алабама).

Они выяснили, что в сложных условиях и дети, и взрослые более интенсивно используют правое ухо для получения и обработки того, что они слышат. Работа исследовательской группы была основана на дихотических тестах на прослушивание, используемых для диагностики нарушений, при которых мозг испытывает трудности с обработкой услышанного. Этот метод необходим для анализа селективного внимания. Во время стандартного дихотического теста испытуемые получают разные слуховые сигналы в левое и правое ухо одновременно.

Элементами теста обычно являются предложения из нескольких слов, отдельные слова или цифры. Слушатели либо обращают внимание только на информацию, поступающую из одного уха, отбрасывая информацию, поступающую из второго уха («разделение»), либо воспринимают информацию, поступающую и из правого, и из левого уха одновременно («интеграция»).

По словам Даниэля Сачинелли, автора исследования, дети лучше понимают и запоминают информацию, которая поступает через правое ухо. Звуки, входящие в правое ухо, обрабатываются левым полушарием мозга, которое контролирует речь, развитие языка и разные виды памяти. Каждое ухо слышит отдельные фрагменты информации, которые затем объединяются во время обработки в слуховой системе.

Однако слуховые системы маленьких детей не могут сортировать и отделять информацию, поступающую одновременно из обоих ушей. В результате они в значительной степени полагаются на свое правое ухо, чтобы захватывать звуки и язык, потому что этот путь восприятия информации более эффективен.

Ученые заинтересовались, сохраняется ли такая особенность и во взрослой жизни. Чтобы выяснить это, группа ученых под руководством Сачинелли провела тестирование 41 участника в возрасте от 19 до 28 лет, которые должны были выполнить дихотические задания – как на «разделение», так и на «интеграцию», причем с каждым новым тестом ученые увеличивали количество поступающей информации.

Интересно, что когда поток информации соответствовал обычным возможностям памяти человека, особых различий между эффективностью левого и правого уха добровольцев не было. Но когда списки перечисляемых во время теста предметов превысили расчетный объем памяти, все изменилось, и люди начали в среднем на 8% (некоторые – аж на 40%) больше сосредотачиваться, поступающей через правое ухо.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вченими знайдений легкий спосіб запобігти втраті розуму

Read More →