Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Наука и Техника  >  Данная статья

Ученые: в месяц человек съедает 2 килограмма сахара

09.01.2017 

сахарПредставьте себе килограмм сахара — большой мешок, который можно купить в супермаркете.

Это много, не так ли? Но именно столько сахара потребляет за две недели среднестатистический взрослый человек. Подростки — даже больше.

По этой причине сладкий продукт становится новым барьером на пути к здоровой жизни.

Одной из проблем является то, что он зачастую скрыт в пищевых продуктах, которые мы едим. В то время как газированные напитки и кондитерские изделия являются очевидными источниками, вы можете быть удивлены, узнав, что консервированные супы, салатные соусы и томатный кетчуп также содержат довольно высокий уровень сахара.

Недавно специалисты в области здравоохранения предложили, чтобы в день поступало не более 5 % ежедневных калорий из сахара, что в два раза ниже уровня предыдущих рекомендаций.

Но это будет трудно осуществить. Ни одна возрастная группа не смогла соответствовать старой норме употребления, не говоря уже о новой.

Пропагандисты здорового образа жизни призывают к жесткому регулированию, в частности, введению налога на сладкие напитки.

Это и понятно. Стандартная банка газировки может содержать эквивалент 9 чайных ложек сахара.

Но правительство, похоже, не желает принимать какие-либо радикальные меры, предпочитая сотрудничать с промышленностью. Однако, некоторые производители уже начали предпринимать определенные меры.

На этой неделе «Теско» объявил о своем намерении прекратить продажу детских напитков с высоким содержанием сахара, в том числе, некоторых видов «Рибена» и «Капри-Сан».

Проблемы сахара

— Растет озабоченность по поводу пагубного воздействия сахара на здоровье — от состояния зубов до диабета 2 типа и ожирения.

— Сахар считается «пустыми калориями», поскольку он не имеет никакой питательной ценности.

— Специалисты рекомендуют, чтобы не более 5 % ежедневных калорий поступали из сахара.

— Норма употребления сахара – не более 25 грамм (около 6-7 чайных ложек) в день для взрослого человека с нормальным весом. Для детей чуть меньше.

— Ограничения касаются всех сахаров, употребляемых в пищу, а также сахара, естественным образом присутствующего в меде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах.

— Для сравнения, обычная банка газированного напитка содержит около девяти чайных ложек сахара.

Почему сахар так затягивает?

Но факт остается фактом. Количество употребляемых газированных напитков по-прежнему растет. В прошлом году средний человек выпивал около 100 литров газировки, что на 5 % больше, чем потреблялось шесть лет назад.

Вместо того чтобы поощрять людей к замене привычных напитков на «здоровую альтернативу», в действительности, кажется, рынок вредных продуктов постоянно растет.

Однако, Барбара Галлани из Федерации контроля за продуктами питания и напитками говорит, что промышленность пытается «оздоровить» существующие продукты, что делается, например с солью.

«Многие компании добровольно снижали содержание соли в продуктах на протяжении более десяти лет, и это способствовало впечатляющему сокращению потребления соли — на 15 %», — отмечает она.

Потребительский выбор

Согласно данным с 2003 по 2011 год, потребление соли упало с 9,5 грамм до 8,1 грамма в сутки. Довольно впечатляющий результат.

Проблема в том, что многие покупатели по-прежнему тяготеют к более соленым продуктам.

«Налог на сахар – не исчерпывающая мера. Нужно предусмотреть более строгие ограничения на рекламу и способы продвижения продукции», — говорит госпожа Галлани.

Например, то, как и где продукты расположены на магазинных прилавках, или какая известная личность рекламирует продукт, может определять выбор потребителей даже больше чем стоимость.

Для сладких напитков и сладостей это даже более актуально. Исследования показывают, что подавляющее большинство покупок кондитерских изделий совершаются лишь потому, что они попались на глаза, когда вы проходили мимо

Специалисты предполагают, что борьба со сладким препятствием по искоренению ожирения обещает быть долгой и упорной.

Источник: med-heal.ru

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Марс

На фотографиях с Марса обнаружено «лицо пришельца»

Read More →