Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Экономика  >  Данная статья

Украинцам советуют развивать селекцию смородины

30.07.2017 

SmorodinaУкраинские ягодники имеют уникальную возможность захватить лидерство в выращивании, селекции и продвижении смородины как суперфуда на мировой рынок.

Новость передает Agronews.org со ссылкой на сообщение экономиста департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака на своей странице в Facebook.

По мнению специалиста, смородина является суперфудом, поскольку она даже превосходит чернику по содержанию определенных питательных элементов. Вместе с тем, Ярмак уточняет, что сейчас ее продвигать не выгодно, ведь о ней никто не знает за пределами Восточной Европы.

«Почему не выгодно? Потому что на протяжении многих лет ее не выращивали в США. Она была под запретом. Так же, как подзабытый даже у нас крыжовник. Итак, американские компании, которые являются очень опытными в маркетинге, не вкладывали денег в селекцию и раскрутку смородины. И, кстати, вкусовые качества этой ягоды никто особо не улучшал. Ведь она сейчас, в основном, предоставляется для нужд переработки. Сейчас у нас есть уникальная возможность захватить определенное лидерство в этом сегменте, используя только инструменты маркетинга, и продвигать даже собственную селекцию на экспорт. А это значительно выгоднее, чем продавать ягоду», – считает экономист.

Он также уверен, что через несколько лет черная смородина будет хитом в тех же США.

«Затраты на производство относительно невысокие, производство можно механизировать, а ценности продукта, если их донести до потребителя, могут быть реализованы по достаточно высокой цене», – отмечает Ярмак.

Он добавляет, что когда эта ягода станет популярной в мире, то Украина сможет импортировать высокопроизводительные и высокоценные сорта смородины и присоединиться к глобальному тренду, но, вместе с тем, хотелось бы принять участие и в формировании популярности смородины.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

сделка

Новая североамериканская сделка о свободной торговле скромно отразится на экономическом росте США

Read More →