Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Наука и Техника  >  Данная статья

Употребление яиц не приводит к появлению проблем с памятью – исследование

12.01.2017 

яицаУпотребление большого количества холестерина, содержащегося в яйцах (одно яйцо в день), не приводит к появлению проблем с памятью и к развитию таких заболеваний, как деменция или болезнь Альцгеймера. К такому выводу пришли ученые из University of Eastern Finland. Их исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, также показало, что даже у людей с геном APOE4, влияющим на метаболизм холестерина, употребление яиц не приводит к проблемам с памятью.

Высокий уровень холестерина в сыворотке крови связывают с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений памяти. Однако у большинства здоровых людей употребление холестерина, содержащегося в продуктах питания, практически не влияет на уровень холестерина в сыворотке крови, именно поэтому большинство специалистов сегодня больше не рекомендуют ограничивать употребление продуктов, содержащих холестерин.

У носителей гена APOE4, однако, наблюдается более очевидная связь между употреблением холестерина из продуктов и повышением уровня холестерина в крови. Более того, этот ген также повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений памяти. В Финляндии этот ген очень распространен и встречается примерно у каждого третьего человека.

В ходе исследования ученые проанализировали данные о 2497 мужчинах в возрасте от 42 до 60 лет. 32.5% этих мужчин были носителями гена APOE4. В течение следующих 22 лет у 337 из участников исследования были обнаружены нарушения памяти (у 266 из них – болезнь Альцгеймера). Тем не менее, связи между этими болезнями и пищевыми привычками мужчин ученые не обнаружили: вопреки распространенному мнению, мужчины, которые употребляли много яиц, сталкивались с нарушениями памяти не чаще, чем те, кто не ел яиц. Наоборот, во многих случаев употребление большого количества яиц улучшало когнитивные функции мужчин.

Источник: NEWS.am Medicine

загрузка...
загрузка...

You might also like...

разгадали

Ученые разгадали тайну «тяжелой кости»

Read More →