Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

В 21 веке проказа все еще не побеждена – ученые

31.01.2017 

УченыеНа дворе уже 21 век, однако лепра (заболевание, распространенное в Средневековье и известное в народе как проказа) все еще не побеждена. С таким заявлением выступили специалисты из Немецкого общества помощи больным лепрой и туберкулезом (DAHW) в связи с Всемирным днем помощи больным проказой, который отмечается ежегодно в последнее воскресенье января.

В 2015 году проказа, по официальным данным, была обнаружена у 250 000 человек. Однако на самом деле заболеваемость лепрой намного выше, просто большинство случаев отмечается в таких отсталых странах, как Индия, Бразилия и Конго, где нет достоверной статистики и развитой системы здравоохранения. В развитых странах новые случаи регистрируются редко, но все же они есть. Так, в Германии, например, лепру диагностируют примерно у 5 человек в год.

Интересно, что эта инфекционная болезнь имеет длительный инкубационный период: обычно 4-6 лет, но иногда — до 40 лет. Таким образом, заразившийся человек может много лет не знать о том, что он заражен.

Основная опасность при заражении лепрой связана не с микобактериями-возбудителями, а с сопутствующими инфекциями. Тем не менее, лепра с 1980-х годов считается излечимым заболеванием, так как ее возбудители чувствительны к антибиотикам и погибают под их действием. По данным DAHW, средняя стоимость лечения лепры составляет примерно 50 евро – совсем немного для жителей развитых стран, и целое состояние для жителей бедных стран.

Профилактика лепры, по словам немецких специалистов, тоже остается сегодня проблемой. Сейчас есть лишь экспериментальное средство, которое, возможно, может защищать людей от заражения лепрой, однако первые результаты испытаний этого средства появятся лишь в 2018 году.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вчені: На Землі з’являться гігантські зони смерті

Read More →