Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СУСПІЛЬСТВО  >  Данная статья

В Германии велосипед не роскошь, а средство передвижения

29.09.2017 

ВелосипедПо количеству личных машин, приходящихся в среднем на 1 тыс. человек, Германия входит в первую двадцатку в мире. Что касается развития общественного транспорта, то тут она лидирует в Европе.

Итак, наличествуют все условия, обрекающие велосипед на участь быть только детской забавой. Как примерно в нашей стране, где взрослый человек на велосипеде как-то не вписывается в уличную панораму. Однако в Германии ситуация с точностью наоборот. Вот только один факт: на 80 млн. жителей страны приходится 72 млн. велосипедов. Это данные двухгодичной давности, и, не исключается, что количество велосипедов увеличилось.

Заметим, что для велосипедистов в столице (понятно, что и в других населенных пунктах Германии тоже) созданы все условия. Общая протяженность велодорожек достигает многих сотен километров. И это не захудалые дорожки, наподобие той, которую однажды продемонстрировала общественности ереванская мэрия. А вполне добротные пути, по которым можно мчаться с высокой скоростью.

Кстати, это обстоятельство налагает на велосипедистов особую ответственность и знание правил дорожного движения. Ну, а от пешеходов требуется осторожность. Наезд на застрявшего на велодорожке гражданина грозит тяжелыми травмами, как ему, так и велосипедисту.

Формально велосипед в систему общественного транспорта Берлина не входит. Но его роль, как массового транспортного средства, огромна. Скажем, владелец автомобиля в принципе можно доехать до места работы (или учебы) на личной машине. Однако некоторые предпочитают такой вариант: на велосипеде добираются до ближайшей остановки общественного транспорта, там паркуют велосипед, и продолжают путь на автобусе или городской электричке. Добавим, что многие старшеклассники добираются от дома до школы на велосипеде. Так что во время занятий около школ припарковано множество велосипедов.

Вблизи остановок общественного транспорта (да и вообще практически во многих местах на улице) можно найти специальные места для парковки велосипедов. Это дугообразные металлические трубы, к которым специальным тросом (с замком) прикрепляют велосипед. Бывает, что и обычная труба дорожного знака используется для этих целей.

Случаев воровства велосипедов немало, поэтому противоугонные устройства совершенствуются и усложняются. Недавно появилась новейшая система Bike ID (в переводе — от слов велосипед и идентификатор), по которому легко можно определить принадлежность велосипеда.

Пока что при парковке широко используются традиционные кабельные тросы или цепи, с замком. Это далеко не всегда помогает. Нередко можно встретить валяющиеся на тротуаре бесхозные цепи, или рамы без колес разграбленных велосипедов. Но, можно застраховать велосипед от таких случаев.

Цены велосипедов различаются на порядок – от полусотни, до полутора тысяч и выше евро. Смотря, какую модель предпочитаете – простейшую, или с электромотором. Для немцев велосипед вполне доступен по цене, и отнюдь не является роскошью.

Есть возможность аренды велосипеда. Причем прямо на месте парковок, где такие велосипеды выделяются яркими рекламными табличками. В том же Берлине имеется несколько компаний, предлагающих эти услуги. Это довольно удобно для туристов, любителей прогуляться на велосипеде. Специально для них берлинская транспортная компания BVG подготовила маршруты экскурсий по городу.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Кабмін оновив бебі-бокси для новонароджених

Read More →