Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

В Карабахе празднуют 26-ю годовщину независимости

02.09.2017 

АрцахАрмянство во всем мире празднует 2-го сентября 26-летие независимости Арцаха. 2-го сентября 1991 года, состоялись заседания депутатских советов на всех уровнях в НКАО и в тогда еше не лишенном армянского населения Шаумянском районе, и была принята декларация «О провозглашении НКР». Тем самым было осуществлено право, которое было прописано в действующем тогда законодательстве, в частности в принятом 3 апреля 1990г. законе, которым предусматривалось предоставлять право на самоопределение – в случае выхода из союзного образования.

10-го декабря 1991 года, всего за несколько дней до распада СССР, население НКР подтвердило это решение на всенародном референдуме, где 99,89% проголосовали за выход из состава Азербайджана.

На последовавших парламентских выборах было избрано Национальное собрание НКР, которое сформировало первое правительство, которое приступило к своим обязанностям в условиях глухой блокады и последовавшим военным действиям Азербайджана.

Одержав победу в этой войне, НКР сохранил свою независимость.

Ежегодно 2 сентября в Арцахе проводятся праздничные мероприятия. С утра люди направляются к мемориальному комплексу Степанакерта, где возлагают цветы и венки к постаменту мемориала, символизирующему Победу, передает «Арцахпресс».

По случаю 26-летия провозглашения независимости в Арцах прибыли многочисленные гости из разных стран. Члены делегации во главе с президентом Армении Сержем Саргсяном, находящиеся с рабочим визитом в НКР, глава Арцаха Бако Саакян, высокопоставленные государственные и военные лица с площади Возрождения Степанакерта вместе с народом пешком отправились в сторону городского мемориального комплекса.

Здесь высокопоставленные руководители двух армянских государств возложили цветы и венки, а также к могилам азатамартиков, погибших в Арцахской войне. Затем состоялось торжественное дефиле почетного караула АО НКР.

Отметим, что сегодня во всех районах Карабаха проходят самые разные праздничные мероприятия, а вечером на площади Возрождения Степанакерта состоится праздничный концерт, который завершится фейерверком.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Ізраїль уклав мир з ОАЕ і Бахрейном

Read More →