Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЗДОРОВ’Я  >  Данная статья

В ожидании трансплантации женщина прожила 6 дней без обоих легких

27.01.2017 

операцияВ ожидании операции по пересадке Мелиссa Бенуа из Канады целых 6 дней прожила без легких. Врачи провели уникальную процедуру, которая может подарить шанс и многим другим людям, оказавшимся в такой же ситуации, что и Мелисса.

На тот момент Мелиссе было 32 года, и на протяжении нескольких лет она уже страдала от постоянных инфекций на фоне муковисцидоза. Однажды из-за многочисленных инфекций ее легкие почти полностью отказали. Муковисцидоз – наследственное заболевание, которое поражает клетки, производящие слизь, пот и пищеварительные соки. Болезнь повреждает легкие, пищеварительную систему и другие органы в теле человека. Мелисса получала внутривенно антибиотики, но затем ее сразил грипп, на фоне которого у нее начался такой тяжелый кашель, что женщина сломала себе ребра.

Состояние Мелиссы ухудшалось, и помочь обычными методами ей уже не могли. Когда она, без сознания, лежала в Toronto General Hospital’s Surgical Intensive Care Unit, подключенная к аппарату ИВЛ, ее мужа, Криса Бенуа, поставили перед выбором: Мелисса умрет в своей кровати – либо на операционном столе. Правда, был все-таки шанс, что экспериментальное и уникальное хирургическое вмешательство будет успешным, и пациентка выживет. Крис согласился пойти на риск и выбрал операцию.

Чтобы дать ей больше времени перед пересадкой легких, решено было подключить Мелиссу к системе Novalung, временно поддерживающей пациентов, ожидающих трансплантацию. Эта машина заменяет собой всю работу легких, выкачивая кровь из организма, насыщая ее кислородом и удаляя углекислый газ, чтобы затем закачать обратно. Этот аппарат был лишь экспериментальным образцом, который на сегодняшний день имеется лишь в нескольких больницах в мире.

Бригада из 13 врачей под руководством хирурга Шафа Кешафджи в течение 9-часовой процедуры удалила легкие женщины, которые к тому времени по степени твердости напоминали футбольные мячи. Затем ее подключили к аппарату, на котором она продержалась целых 6 дней. Только после этого Мелиссе отыскали превосходную пару донорских легких, которые и вернули ее к жизни.

«Это было очень сложное решение, ведь многое было неизвестно нам. Например, будет ли задуманное технически осуществимо. Теоретически и физиологически это было осуществимо, поэтому мы решили, что все получится», — признался хирург Кешафджи.

Сейчас Мелисса хорошо себя чувствует – ее новые легкие нормально работают, она прошла через реабилитацию, и сейчас живет гораздно более нормальной жизнью, чем прежде: по крайей мере, она может ходить и даже сама отводит дочку в школу.

Источник: NEWS.am Medicine

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Лікар зі США назвала пандемію «апокаліпсисом»

Read More →