Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Мир  >  Данная статья

В ПАСЕ потребовали ограничить слишком большую власть президента Азербайджана

11.10.2017 

В ПАСЕВ Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) обсуждались два доклада касательно Азербайджана, в частности, деятельность демократических институтов, который представляли делегат от Австрии Стефан Шеннах и Цезарь Флорин Преда (Румыния), и доклад о соблюдении прав человека, подготовленный бельгийским сенатором Аланом Дестексом.

Отметим, Алан Дестекс уже не является членом ПАСЕ: в связи с азербайджанским коррупционным скандалом бельгийский сенатор предпочел отказаться от Ассамблеи, чтобы избежать разъяснений по этому поводу.

Вместо А. Дестекса доклад представила новоназначенная глава Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека (Committee on Legal Affairs and Human Rights) – Елена Сотник, которая отметила, что А. Дестекс подал в отставку после расследования, опубликованного в «The Guardian». Согласно данной публикации, А. Дестекс был связан с Азербайджаном и получал денежные средства.

Напомним, ранее газета Guardian со ссылкой на собственное расследование заявила, что власти Азербайджана управляли секретной схемой, с помощью которой «отмыли» 2,9 миллиарда долларов через британские подставные компании. Согласно информации, эти средства шли в том числе на подкуп европейских политиков и чиновников. Банковские записи были переданы в датскую газету Berlingske, Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), Guardian и другие СМИ. Схеме издания дали название «Азербайджанская прачечная» (Azerbaijani Laundromat). В Баку публикации OCCRP о президенте страны Ильхаме Алиеве и членах его семьи назвали «необъективными и провокационными».

После двухчасового обсуждения докладов ряд депутатов ПАСЕ выступили со следующими заявлениями.

Немецкий депутат Аксель Фишер в своем выступлении отметил, что доклад создает впечатление о ситуации в Азербайджане и подчеркнул, что демократия должна развиваться, но в правильном направлении.

А. Фишер также отметил, что азербайджанский политзаключенный Ильгар Мамедов должен быть немедленно освобожден. По его словам, в Азербайджане защитники прав человека не имеют возможности бороться за права человека в своей стране, выявлять и решать подобного рода проблемы. Было отмечено также, что необходимо ограничить слишком большую власть президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Напомним, Ильгар Мамедов был арестован 4 февраля 2013 года по обвинению в разжигании массового насилия после того, как он поехал освещать уличные беспорядки в Губу на северо-западе Азербайджана. Шекинский суд приговорил Ильгара Мамедова к 7 годам лишения свободы в марте 2014 года. В мае 2014 года Европейский суд по правам человека установил, что его арест противоречит Европейской конвенции по правам человека. Приговор стал окончательным 13 октября 2014 года, когда Страсбургский суд отклонил обращение правительства Азербайджана. 4 декабря 2014 года Комитет министров СЕ потребовал его немедленного освобождения, однако это требование было проигнорировано. 19-21 сентября 2017г. представители 47 стран-членов Комитета министров Совета Европы на заседании «По правам человека» рассмотрели процесс исполнения постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В повестку дня также было включено постановление ЕСПЧ от 2014 г. по делу «Ильгар Мамедов против Азербайджана», которое азербайджанское правительство не выполнило. В результате обсуждения было принято беспрецедентное решение: Баку дали один месяц на освобождение Ильгара Мамедова, в противном случае может начаться процесс исключения Азербайджана из Совета Европы.

Другой депутат ПАСЕ от Германии Франк Швабе отметил, что, говоря об Азербайджане необходимо говорить о коррупции, и уже выявлено 3 случая, когда члены ПАСЕ признали факт принятия денежных средств от Баку, в частности, речь идет об итальянском политике Луке Волонте, немецком политике Карин Штренц и экс-председателе мониторинговой комиссии ПАСЕ Эдуарде Линтере. Ф. Швабе призвал обсудить это и защитить репутацию Ассамблеи.

В свою очередь депутат Доминик Тарчински (Польша) призвал азербайджанскую делегацию не связывать критику в адрес Баку с исламофобией. «Не путайте этот документ с религией. Демократия она либо есть, либо её нет. У демократии не бывает различных направлений», – подчеркнул депутат.

Экс-председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Анн Брассер отметила, что когда Азербайджан возглавлял Комитет министров СЕ, была надежда на прогресс, однако по многим направлениям наблюдается регресс. По ее словам, в Азербайджане существует давление на гражданское общество, налицо коррупция и невыполнение судебных решений.

А. Брассер добавила, что коррупция не может быть приемлема в подобных организациях, подчеркнув, что, безусловно, Азербайджан пытается коррумпировать ПАСЕ, но необходимо также осуждать и критиковать представителей Ассамблеи, поскольку именно они берут эти взятки.

Содокладчик по вопросам Азербайджана в ПАСЕ с 2004 по 2010 гг. Андрес Геркель отметил, что прекрасно знает историю членства этой страны в Ассамблее.

«Конечно, в эти годы я не был очевидцем коррупции, однако я всегда чувствовал, что что-то не так, нечто было неверным во мнениях моих коллег. Только впоследствии данное явление получило название “Икорная дипломатия”, и сейчас у нас уже есть факты относительно того, как именно они тратили деньги – для дачи взяток политическим деятелям, и как эти действия управлялись со стороны Баку», – отметил А. Геркель.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Грузия

Грузию с января покинули около 50 тыс. граждан

Read More →