Світ

В Сенате США прошел брифинг, посвященный урегулированию карабахского конфликта

брифингВ Сенате США накануне, 18 октября, прошел брифинг под названием «Как избежать полномасштабной войны в Нагорном Карабахе: роль Соединенных Штатов и ОБСЕ». Брифинг был организован Комиссией по безопасности и сотрудничеству в Европе, известной также как Хельсинкская комиссия.

На брифинге выступили директор программ в Европе и Центральной Азии Международной кризисной группы Магдалена Гроно, бывший американский сопредседатель Минской группы (1999-2001 гг.), посол Керри Кавано, бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ (2013-2016 гг.), посол Джеймс Уорлик.

Магдалена Гроно, коснувшись Апрельской войны в зоне карабахского конфликта в 2016 году, отметила необходимость извлечения уроков из этого. По ее словам, Апрельская война показала, что конфликт может возобновиться в любой момент.

Препятствием на пути карабахского урегулирования Магдалена Гроно назвала отсутствие доверия между сторонами.

Магдалена Гроно приветствовала состоявшуюся 16 октября в Женеве встречу президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, организованную по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ. «Если возобновленный процесс не поможет урегулированию конфликта, мы столкнемся с ситуацией, когда вырастет вероятность новой эскалации. Не думаю, что новая эскалация исходит из интересов сторон, так как приведет к серьезным человеческим потерям», – указала она.

К.Кавано в свою очередь отметил, что карабахский конфликт уже давно не является «замороженным». По его словам, для сведения возможности возобновления боевых действий к минимуму необходимо реализовать достигнутые ранее договоренности – увеличение числа международных наблюдателей, внедрение механизмов расследования инцидентов.

Джеймс Уорлик же указал, что власти Армении и Азербайджана должны предпринять шаги в направлении ослабления напряженности и обеспечить хорошую атмосферу для переговоров. «Они должны готовить свои народы к миру, а не к войне. Они должны вместе работать для обеспечения долгосрочного мира», – подчеркнул Уорлик.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.