Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Здоровье  >  Данная статья

В составе шампуней нашли опасный канцероген

21.04.2017 

МытьёВ составе многих шампуней и ряда других средств по уходу за собой содержится вещество под названием 1,4-диоксан, которое опасно для здоровья и может спровоцировать развитие рака.

Как сообщает The Daily Mail, указанное вещество довольно широко используется в составе товаров личной гигиены. При этом, ученые и ранее предполагали, что это вещество опасно – американское Управление по безопасности продуктов и лекарств США (FDA) уже рекомендовало производителям не включать это вещество в состав косметических товаров. Правда, закон использование этого химиката пока не запрещает.

Интересно, что 1,4-диоксан может появляться в составе шампуней и мыла непреднамеренно, в виде побочного продукта, появляющегося в результате химических реакций других ингредиентов. По словам некоторых ученых, 1,4-диоксан является побочным продуктом производства другого химиката, лаурилсульфата натрия, которых активно используется производителями косметики, товаров для гигиены и моющих средств.

Исследований, изучающих воздействие 1,4-диоксана, пока немного, но те, что есть, демонстрируют опасность этого вещества для здоровья. Одно из исследований, например, показало, что у мышей, вдыхающих пары от 1,4-диоксана, развивался рак в носу и в брюшной полости. А у мышей, которые пили воду с растворенным в ним химикатом, развивался рак печени. Департамент здравоохранения и социальных служб США считает это вещество канцерогенным для человека.

Ньюйоркские сентаторы Чарльз Шумер и Кирстен Гиллибранд призывают запретить использование 1,4-диоксана в косметике, тем более, что никакой роли в средствах по уходу за собой это вещество не играет, а для здоровья оно представляет серьезную опасность.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

сок

Почему детям до года нельзя пить фруктовые соки

Read More →