Економіка

Всемирный банк: Нефтедобыча в Азербайджане не будет расти

Всемирный банкСогласно отчету Всемирного банка «Country Snapshot» по Азербайджану, в 2017 году азербайджанскую экономику ждет еще один год рецессии, несмотря на ожидающееся восстановление цен на нефть. Об этом пишет сайт Интернет-телевидения «Meydan TV».

Так, согласно информации, в прогнозной части отчета банк заявил, что экономика Азербайджана, вероятно, испытает еще один год отрицательного роста в 2017 году, несмотря на ожидаемое восстановление цен на нефть, поскольку ожидается, что добыча нефти не будет расти, а на ненефтяной сектор по-прежнему влияют сокращение расходов правительства и бедность банковского сектора.

«Нынешние условия не способствуют значительному сокращению масштабов нищеты. Хотя недавние усилия по увеличению социальных расходов должны способствовать сокращению масштабов нищеты, ограниченный рост частного сектора может негативно сказаться на положении бедных. Сохраняются высокие риски для роста и сокращения масштабов нищеты. Немедленной задачей для правительства является минимизация влияния планируемой бюджетной консолидации на рост и обеспечение расходов для защиты бедных», — указал Всемирный банк.

Еще одна сложная задача, как отмечается, это восстановление доверия общественности и инвесторов, что требует смелых реформ, ускоряющих решение проблем банковского сектора и улучшающих деловую среду, а также прозрачности и эффективности шагов правительства в распространении такой политики.

Тем временем, как передает азербайджанское информагентство «Саламньюз», доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов заявил, что на повестке дня в Азербайджане вновь стоит вопрос уменьшения или сокращения числа банков.

«Наши мониторинги дают основание судить, что сейчас есть банки, не выполняющие в полной мере своих функций. Как мы и прогнозировали в предшествовавшие годы, в ближайшее время число банков в Азербайджане сократится до 20», — подчеркнул экономист.

При этом, он отметил, что трудности в связи с выплатой вкладов в десяти недавно разорившихся банках все еще остаются.

«Есть необходимость в усилении ответственности и обязательств руководителей банков по выплатам незастрахованных вкладов. Для того, чтоб процесс уменьшения числа банков прошел безболезненно, необходима консолидация банков, а не объявление их банкротами», — считает специалист.

Между тем, сайт азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз» пишет, что падение курса маната, приведшее к повышению цен практически на все, привело к тому, что подавляющее большинство населения Азербайджана не может выкроить немного денег и отложить их, так как практически весь заработок (если речь идет о средней заработной плате) уходит на самое необходимое.

Так, в интервью изданию Вугар Байрамов отметил, что если в додевальвационный период гражданам даже с заработком ниже среднего удавалось что-то выкроить и отложить, то сегодня это стало невозможным.

«Инфляция, падение маната, все это стало причиной резкого роста цен на продовольственные товары, коммунальные услуги, одним словом, практически на все. В итоге подобного положения дел большая часть доходов населения уходит на приобретение продуктов питания, на оплату коммунальных счетов, а также на транспортные расходы», — сказал он.

Кроме того, по его словам, сегодня поездка за границу для многих граждан стала нереальной роскошью.

«Граждане также сегодня не меняют автомобили, что раньше было для многих в порядке вещей, а также не приобретают недвижимость. Все это привело к застою на рынке недвижимости», — отметил эксперт.

При этом, «Эхо.аз» напоминает, что по данным Госкомстата, цены на потребительские товары и тарифы на услуги в Азербайджане в марте 2017 года повысились на 1,6% по сравнению с февралем, а в январе-марте – на 13,2% по сравнению с соответствующим показателем прошлого года.

В марте этого года продовольственные товары, напитки и табачные изделия подорожали на 3,1%, в январе-марте – на 17,0%. Цены на непродовольственные товары в отчетном месяце выросли на 0,6%, в январе-марте – на 12,6%. В феврале цены на потребительские товары и тарифы на услуги в месячном исчислении выросли на 1,6%, в январе-феврале – на 12,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

В свою очередь, независимый экономист Сейфал Алиев в интервью сайту заявил, что в целом в период кризиса структура ежемесячных расходов населения заметно изменилась. В частности, главной статьей расходов граждан остается приобретение продуктов питания.

«Сегодня при средней заработной плате в 500 манатов, порядка 80% от этой суммы уходит на приобретение продуктов питания, при этом продуктов первой необходимости, а не каких-то там деликатесов. Оставшиеся 20% тратятся на транспорт и на оплату коммунальных услуг. Это очень тревожный показатель, так как, чем выше расход на еду, тем сложнее экономическая ситуация в стране», – сказал Алиев.

По его словам, у среднестатистической семьи в стране денег едва хватит на то, чтобы свести концы с концами.

«Естественно, ни о каких “заначках” речи не идет вообще, а потому многим пришлось отказаться от поездок за границу или даже в регионы страны», — резюмировал экономист.

Источник: Panorama

Аспекты.net