Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЕКОНОМІКА  >  Данная статья

Всемирный банк верит в «солнечное» будущее армянской энергетики

25.01.2017 

Лора БейлиВсемирный банк верит в «солнечное» будущее армянской энергетики, сказала журналистам глава армянского офиса ВБ Лора Бейли в кулуарах «Недели энергетики-2017».

«Неделя энергетики-2017» и организованный в ее рамках инвестиционный форум по солнечной энергетике проходят в Армении 25-27 января.

«В центре нашего внимания вопрос солнечной энергетики. Очень вдохновляет, что мы смогли привлечь более 40 иностранных инвесторов. Хочу напомнить, что Всемирный банк, в первую очередь, оказал поддержку правительству Армении в деле формирования благоприятного инвестиционного климата», — сказала Бейли.

Она напомнила также, что ВБ финансировал все исследовательские работы по солнечной и геотермальной энергетике в Армении совместно с Климатическим инвестиционным фондом (Climate Investment Funds).

«Хочу подчеркнуть, что поддержка осуществляется в форме не кредитов, а грантов. Нашей целью является формирование такой среды, которая привлечет частных инвесторов. В таком случае не будет необходимости использовать государственные средства», — сказала Бейли.

Она уверена, что сфера возобновляемой энергетики Армении заинтересует частных предпринимателей.

Летом 2015 года в Армении стартовала инвестиционная программа стоимостью в $58 млн., направленная на развитие возобновляемой энергетики. Программа рассчитана на 5-6 лет и осуществляется Фондом возобновляемой энергетики и энергосбережения при поддержке Климатического инвестиционного фонда, Министерства энергетики и природных ресурсов Армении, а также при содействии Всемирного Банка и Азиатского банка развития.

Основной этап мероприятий в рамках программы стартует в 2017 году. По ее завершении в Армении планируется построить гелиостанции мощностью 40-50 МВт., которые будут готовы к эксплуатации к 2020 году.

Основным источником электроэнергии в Армении на сегодняшний день является Армянская АЭС, на долю которой приходится около 30% от общего объема выработанной в республике электроэнергии. При этом на долю ТЭЦ приходится 41,9%, на долю ГЭС – 29,2%. Удельный вес электроэнергии, вырабатываемой за счет возобновляемых источников энергии в Армении, составляет около 11%.

Источник: Newsarmenia

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Більше 600 американських компаній закликали Трампа залагодити торговельну суперечку з Китаєм

Read More →