Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Вылечившиеся от рака груди на ранней стадии женщины могут жить дольше здоровых – исследование

02.02.2017 

стадияЖенщины, вылечившиеся от протоковой карциномы in situ на самой ранней стадии, живут не меньше здоровых женщин: более того, десятилетняя выживаемость у таких пациенток даже выше, чем у остального населения. К такому любопытному выводу пришли ученые из Netherlands Cancer Institute.

Исследователи изучили данные 10 000 пациенток старше 50 лет в период с 1989 по 2004 год. Затем эти же данные были сопоставлены со статистикой по женщинам, которые не сталкивались с раком груди. Оказалось, что женщины из первой группы через 10 лет после установки диагноза на 10% чаще оставались в живых по сравнению с теми, кто был здоров. По словам исследователей, у пациенток из первой группы риск смерти от любой причины был на 50% ниже, чем у здоровых женщин из второй группы.

Возможно, это связано с тем, что женщины, вылечившиеся от рака, лучше о себе заботятся в дальнейшем, придерживаются более здорового питания, чаще посещают врачей и соблюдают режим физических нагрузок, и все это положительно влияет на состояние их здоровья и на продолжительность жизни. Не исключено также, что такие пациентки изначально внимательно относились к своему здоровью, благодаря чему болезнь у них удавалось обнаружить на столь ранней стадии.

Протоковая карцинома грудной железы in situ считается прекурсором рака груди. Эта опухоль встречается в молочных проходах и не считается на этой стадии смертельно опасной, однако многие женщины выбирают мастэктомию или другое лечение для предотвращения развития полноценной болезни. По разным данным, без лечения в 15-50% случаев протоковая карцинома грудной железы in situ переростает в полноценный рак груди. Некоторые пациентки, проходящие лечение, опасаются, что операция или лучевая терапия негативно скажется на их дальнейшей жизни, однако ученые уверены, что если это женщины будут вести здоровый образ жизни и хорошо следить за собой, продолжительность их жизни после лечения не сократится.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вчені розкрили масштабну брехню про кліматичну катастрофу

Read More →