Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СУСПІЛЬСТВО  >  Данная статья

Ясли и детские садики – стресс для детей?

28.02.2017 

детиДети, проводящее 8 и более часов в день в яслях и в детских садиках, испытывают на треть больше стресса, чем дети, сидящие дома, с родителями. Об этом сообщают ученые из Norwegian University of Science and Technology.

В ходе исследования они наблюдали за 112 детьми в возрасте от 12 до 18 месяцев, у которых в течение дня замеряли уровень кортизола в образце слюны (обычно уровень этого гормона, называемого также «гормоном стресса», выше всего после пробуждения, а к вечеру он снижается). И оказалось, что у детей в яслях уровень кортизола был на 32% выше по сравнению с «домашними детьми». По мнению специалистов, концентрация кортизола растет, так как дети в яслях и детских садах скучают по родителям и сталкиваются с конфликтами в коллективе.

Более того, в яслях у ребенка уровень стресса только рос в течения дня. Снижался он исключительно дома. К счастью, с возрастом, когда ребенок учится лучше регулировать свои эмоции и больше узнает, проблема стресса из-за пребывания вне дома перестает быть столь острой.

Высокий уровень стресса в столь малом возрасте может изменить процесс развития головного мозга, в результате чего ребенок станет застенчивым, и у него будет ослабленный самоконтроль. Но есть и хорошие новости: некоторые негативные эффекты повышенного стресса обратимы – для этого родители должны почаще качественно проводить время с ребенком.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

У Києві пес знайшов каблучку з діамантами в шматку хліба

Read More →