Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Мир  >  Данная статья

Замглавы МИД Армении: В процессе карабахского урегулирования нет позитивных тенденций

12.10.2017 

Шаварш КочарянВ переговорном процессе по урегулированию карабахской проблемы нет каких-либо позитивных тенденций, позволяющих говорить о прогрессе. Об этом заявил сегодня журналистам после заседания правительства Армении заместитель министра иностранных дел РА Шаварш Кочарян.

В ответ на вопрос, получила ли для встречи президентов армянская сторона от международного сообщества гарантии (в частности гарантии невозобновления военных действий),Шаварш Кочарян отметил: «Нельзя увязывать встречу и гарантии».

По его словам, то обстоятельство, что после подписания Соглашения об укреплении прекращения огня 1995 года прошло более 20 лет, а в переговорном процессе нет прогресса, обусловлено именно отсутствием доверия.

По словам Шаварша Кочаряна, укрепление режима прекращения огня не является предусловием армянской стороны: это, с одной стороны, обязательство Азербайджана, а с другой стороны – очень логичный подход сопредседателей МГ ОБСЕ.

«Как можно говорить о прогрессе, когда между сторонами нет доверия? Более того, тот факт, что Азербайджан отказывается от своих международных обязательств, уже сам по себе ставит под вопрос любое возможное соглашение в будущем. Он может поставить подпись под этим соглашением и на следующий день отказаться от его выполнения, как это произошло с вышеотмеченными соглашениями», – сказал Ш.Кочарян.

В ответ на вопрос, существуют ли гарантии, что азербайджанская сторона параллельно переговорам не возобновит военные действия, Шаварш Кочарян отметил: « Конечно, их нет. Более того, отсутствие прогресса в переговорном процессе обусловлено тем, что изначально Баку избрал силовую политику – в ответ на самоопределение, и до сих пор не отказывается от этой политики».

Что же касается того, насколько целесообразно в таком случае участвовать в переговорах, Шаварш Кочарян сказал: всегда надо помнить – когда речь о переговорном процессе, здесь есть две плоскости. «Одна касается того, чтобы не возобновились военные действия, это является также миссией сопредседателей. Вторая же касается обеспечения прогресса в переговорном процессе», – отметил он.

«Эти две плоскости тесно связаны друг с другом. Учитывая также Апрельскую войну, очевидно, что сопредседатели акцент, в первую очередь, делают на атмосфере доверия», – сказал он, добавив: «К сожалению, пока первоочередной задачей является формирование атмосферы доверия».

«Либо Азербайджан должен выйти в конструктивное русло, более того, должны быть гарантии, исключающие ситуацию, при которой Баку откажется от выполнения своих обязательств. Только после этого будет возможно говорить о прогрессе в вопросе урегулирования. Очевидно, что сегодня нет каких-либо позитивных тенденций, которые позволят говорить о прогрессе в переговорном процессе», – заявил Шаварш Кочарян.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Яир Лапид

Израильский политик напомнил Эрдогану о Геноциде армян

Read More →