Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Экономика  >  Данная статья

Завод по аффинажу золота построят в Армении

17.02.2017 

ЗолотоЗавод по аффинажу золота планируется построить в Армении, сказал в пятницу журналистам начальник управления инвестиционной политики министерства экономического развития и инвестиций Армении Ваагн Лалаян.

По его словам, на сегодня добывается 4-5 тонн золота ежегодно, а после запуска новых мощностей со стороны компании Lydian International его объем достигнет 10-12 тонн в год уже в конце этого года или начале 2018 года.

Армянская «дочка» Lydian International занимается строительством Амулсарского месторождения в армянском Джермуке.

«Это позволяет запустить в стране завод по аффинажу золота, это будет прибыльно, поскольку общая стоимость программы составит $10-12 млн., а учитывая, что стоимость аффинажа составляет порядка 1% от общего объема золота, то данные инвестиции окупятся буквально за несколько лет», — сказал Лалаян.

При этом он отметил, что на сегодня Армения ежегодно импортирует порядка 2-4 тонн золота для производства ювелирных изделий.

По его словам, строительство аффинажного завода позволит в первую очередь обеспечить внутренний спрос, а при получении международного сертификата Армения сможет реализовать на Лондонской бирже золотые банковские слитки собственного производства.

Положительное влияние на развитие аффинажного завода может оказать и наличие ювелирной СЭЗ в Армении, которая также активизируется и наращивает спрос.

Компания «Lydian Armenia», занимающаяся строительством Амулсарского месторождения в Джермуке, получит первый слиток золота в марте 2018 года. Компания планирует инвестировать $370 млн. и создать 700 рабочих мест. Программой предусматривается достичь объемов ежегодного экспорта в $259 млн. и инвестиций в размере $370 млн.

Аффилированная в США компания «Lydian International» начала строительство Амулсарского месторождения в 2016 году

Армянская «дочка» Lydian International — компания Lydian Armenia, была основана в 2005 году. В списке институциональных акционеров компании числятся Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.

Источник: ARKA

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

ОПЕК

Оман покидает министерский комитет по мониторингу ОПЕК+

Read More →