Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

70% морской ледяной шапки состоит из сезонного льда — исследование

15.12.2018 

ledПолученные результаты продемонстрировали, что с 1958 года арктический морской ледяной покров потерял в среднем около двух третей своей толщины, и в настоящее время 70% морской ледяной шапки состоит из сезонного льда.

В то время как морской лед в Арктике продолжает сокращаться, новое исследование NASA предполагает, что он прирастает с большей скоростью в течение зимы, чем это было несколько десятилетий назад.

Но в то же время этот морской лед исчезает быстрее, чем когда-либо наблюдалось в спутниковой записи, он также уплотняется с большей скоростью в течение зимы. Это увеличение темпов роста может длиться десятилетиями, объяснили исследователи в статье, которая опубликована в журнале Geophysical Research Letters. Однако это не означает, что ледяной покров восстанавливается. Просто будет отсрочена его кончина.

«Это увеличение количества морского льда, растущего зимой, не превышает большого увеличения таяния, которое мы наблюдали в последние десятилетия, — сказала ведущий автор Алек Петти, ученый по морскому льду в Центре космических полетов имени Годдарда NASA в Мэриленде. — В целом, толщина уменьшается. Морской лед в Арктике все еще сильно истончается и, по прогнозам, продолжит уменьшаться в течение следующих десятилетий», — добавила она.

Для изучения изменчивости роста морского льда в Арктике команда использовала климатические модели и наблюдения толщины морского льда со спутника CryoSat-2 Европейского космического агентства.

Однако к середине столетия резкое повышение температуры воздуха и атмосферы перевесит механизм, который позволяет льду быстрее расти, и арктический морской ледовый покров еще больше уменьшится, сказала Петти. Скорее всего, в начале зимы толщина морского льда станет менее 1,6 фута (50 см), или его концентрация (доля площади, покрытой морским льдом) станет менее 50%, отметила она.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Щурам пересадили печінку, вирощену з клітин людини

Read More →